Фондовое ралли продолжается
Фондовое ралли продолжается
Euronews

В понедельник избранный президентом США Барак Обама провел в Чикаго пресс-конференцию, на которой официально представил ключевых игроков своего экономического блока. Секретарем Казначейства станет президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер, Национальный экономический совет возглавит бывший при Билле Клинтоне главой Казначейства Лоуренс Саммерс, группу экономических советников возглавит экономист Калифорнийского университета Кристина Ромер.

Помимо этой информации, которая была отыграна рынком еще в пятницу, Обама рассказал в общих чертах о мерах, которые примет его администрация для ликвидации кризиса. Так, Лоуренс Саммерс, у которого, по словам Обамы, большой опыт в создании рабочих мест, этим и займется. Его задача - обеспечить работой 2,5 миллиона американцев.

Впрочем, гораздо больший энтузиазм вызвал неоднократно повторенный Обамой тезис о том, что прежде всего необходимо решить проблемы финансового сектора. По оценке агентства Bloomberg, программа выкупа "плохих" активов может быть расширена при Обаме с нынешних 700 миллиардов долларов дол 1,2 триллионов. Но и это еще не все. Создание рабочих мест, снижение налогового бремени на средний класс и прочие меры экономического стимулирования будут стоить американскому бюджету еще около 700 миллиардов долларов.

Кроме того, продолжали играть на руку покупателям новости о масштабной государственной помощи, которую получил Citigroup. Акции банка взлетели на 57,8%, отыграв часть потерь предыдущей недели. Особенно положительно восприняли информацию о том, что в обмен на помощь государство получит привилегированные акции Citi. Таким образом, размывания доли нынешних владельцев пакетов обыкновенных голосующих акций не произойдет.

Индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в понедельник на 396,97 пункта или 4,93% - до 8443,39. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 6,47% (51,78) пункта составив 851,81. Значение технологического Nasdaq Composite увеличилось на 6,33%, он поднялся до отметки 1472 пункта.

Планы правительства, подразумевающие массированные вливаний государственных долларов в американскую экономику, стимулировали падение доллара к евро и фунту стерлингов. Отскочили и сырьевые фьючерсы, падавшие все последнее время. Нефтяные контракты поднялись в цене на 9-11%.

facebook
LJ