Плоская шкала подоходного налога пересматриваться не будет
Плоская шкала подоходного налога пересматриваться не будет

25 ноября премьер-министр Владимир Путин подписал Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года. Согласно документу, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по темпам экономического роста и стать одним из ведущих мировых финансовых центров.

В России в долгосрочной перспективе плоская шкала подоходного налога пересматриваться не будет, и его ставка не увеличится, говорится в Концепции.

"Реформирование налогов и взносов на социальные нужды должно проводиться в увязке с реформой систем пенсионного, медицинского и социального страхования", - говорится в концепции, опубликованной на сайте правительства и приведенной "Интерфаксом".

В документе обещано последовательное сокращение налоговой нагрузки на малообеспеченные слои населения за счет увеличения социальных налоговых вычетов, введение налога на недвижимость, зависящего от рыночной стоимости объектов недвижимости и другие новации.

Механизмы налоговой политики, в том числе администрирования налогов и сборов, на взгляд правительства, "должны предусматривать упрощение налоговой системы, снижение издержек налогоплательщиков, связанных с исполнением налогового законодательства, стимулировать перемещение финансовых центров и центров прибыли корпораций из стран с пониженным налогообложением в Россию".

В концепции зафиксировано, что для этого необходимо, в частности, обеспечить:

- упрощение процедур и форм налоговой отчетности; совершенствование процедур исчисления и возмещения налога на добавленную стоимость;

упрощение вычета по налогу на добавленную стоимость по выданным и полученным авансам;

осуществление перехода от единого социального налога к страховому взносу на обязательное социальное страхование;

совершенствование амортизационной политики для целей налогообложения в части сокращения сроков полезного использования машин и оборудования, а также повышения размера амортизационной премии до 30% по активной части основных фондов;

освобождение от налогообложения прибыли доходов от реализации ценных бумаг;

совершенствование системы налогообложения добычи нефти для стимулирования разработки новых месторождений и полного использования потенциала уже разрабатываемых месторождений;

совершенствование системы взимания акцизов и унификацию ставок вывозных пошлин на нефтепродукты в целях стимулирования производства продуктов высокого передела;

создание эффективной системы налогообложения недвижимости как одного из важнейших источников доходов региональных и местных бюджетов;

создание эффективной системы налогообложения при трансфертном ценообразовании, налогообложения консолидированной финансовой отчетности;

упрощение процедуры рассрочки (отсрочки) задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также по пеням и штрафам в части увеличения сроков и упрощения процедур.

"Потенциальный уровень доходов бюджетной системы РФ к 2020 году будет снижаться, в первую очередь, в результате сокращения доли нефтегазовых доходов в общих доходах бюджетной системы и в валовом внутреннем продукте, а также сокращения доли налогов и сборов для импорта. Повышение собираемости налогов и выход бизнеса из тени должны способствовать поддержанию сбалансированности между расходами и доходами бюджетной системы", - отмечается в концепции.

Уровень доходов бюджета в долгосрочной перспективе при сохранении действующих ставок основных налогов (концепция была одобрена еще до решения правительства о снижении налога на прибыль с 2009 года на 4%) снизится с 39,8% ВВП в 2007 году до 34-36% ВВП в 2020 году.

"Увеличение ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет компенсировано соответствующим снижением ставок налогов, а также другими мерами (субсидии)", - отмечается в документе.

В 2009-2010 годах правительство решит вопрос о переходе от единого социального налога к страховым взносам по видам обязательного социального страхования.

facebook
LJ