Норвежский Фонд будущих поколений получил рекордный квартальный убыток
Euronews

Норвежский суверенный фонд, второй по величине в мире, понес самые крупные квартальные убытки с момента своего появления в 1996 году. Фонд уменьшился на 7,7%.

"Здравая долгосрочная стратегия фонда вселяет в меня уверенность, что инвестиции вернутся в границах приемлемого уровня риска," - цитирует Bloomberg министра финансов Норвегии Кристина Халворсена.

Правительство закачало в текущем квартале в фонд рекордные 128 миллиардов крон (18,2 миллиардов долларов). Халворсен заявил, что 2008 год станет для фонда "годом потерь" из-за падения нефтяного и газового дохода Норвегии.

Норвегия - пятый по величине экспортер нефти и третий по величине газовый экспортер. Сберегательные фонды, вроде норвежского Правительственного пенсионного фонда, нацеленs на то, чтобы обеспечить будущие поколения, и поэтому он создает портфели, которые принесут доходы после того, как запасы нефти иссякнут.

Норвегия, которая обладает миллиардными активами Пенсионного (бывшего Нефтяного) фонда, также оказалась подвержена риску. Глава ЦБ Свейн Едрем так охарактеризовал состояние финансового рынка страны: "Норвежский денежный рынок, который интегрирован в международный, не функционирует. Мы наблюдаем растущий спрос на ликвидность, который привел к значительному удорожанию стоимости кредитов на межбанковском рынке. Мы видим также, что кредиты на межбанковском рынке очень короткие".

Правительство и ЦБ предложили два антикризисных мероприятия ? выпуск новых государственных облигаций на 350 млрд крон (46 млрд евро) и возможность для средних банков брать кредит в ЦБ по фиксированной ставке сроком до двух лет.

Крупные банки смогут обменять собственные активы (включая ипотечные облигации и закладные) на новые ценные бумаги и тем самым повысить надежность таких операций, как сделки РЕПО.

Гособлигации и возможность их обмена на обязательства банков будут действовать в течение трех лет, при этом ЦБ будет производить обмен без предварительной оценки залога. А средние банки смогут брать кредиты непосредственно в ЦБ, правда размер кредита не может превышать 1 млрд крон (около 120 млн евро). И министр финансов, и глава ЦБ подчеркивают, что государство не субсидирует банки, а предоставляет им эффективный рыночный механизм расшивки узких мест на денежном рынке.

facebook
LJ