Полсон потратит еще 100 млрд долларов из TARP на поддержку потребительских кредитов
Полсон потратит еще 100 млрд долларов из TARP на поддержку потребительских кредитов
russian.xinhuanet.com

Министр финансов США Генри Полсон обнародует во вторник программу по повышению доступности потребительских кредитов: авто, студенческих и кредитных карт, пишет The Wall Street Journal.

Через создаваемый механизм, которым будет управлять Федеральный резерв, предполагается кредитовать инвесторов, готовых покупать ценные бумаги, гарантированные портфелями различных потребительских кредитов.

Минфин направит на финансирование программы 25-100 млрд долларов из одобренной в октябре Конгрессом "программы спасения" TARP объемом 700 млрд долларов.

В этой связи Полсон может обратиться к Конгрессу за теми 350 млрд, что еще не были использованы Минфином. Издание со ссылкой на осведомленные источники утверждает, что Минфин выделит от 25 млрд до 100 млрд долларов для поддержки этих кредитов.

По данным WSJ, программа направлена на то, чтобы облегчить потребителям поиск необходимых им кредитных денег. Власти США обеспокоены падением оборота финансов на потребительском рынке страны из-за кризиса.

Пока не ясно, будут ли введены какие-либо ограничения в получении кредитов в рамках программы Минфина, пишет издание. Также непонятно, как власти будут определять финансовую состоятельность заемщиков. Кроме того, не ясно как чиновники будут проверять правильность использования кредитных денег.

Первоначально "программа спасения" создавалась для выкупа неликвидных активов, однако в результате 250 миллиардов долларов из TARP пошли на покупку долей в банках. Полсон заявил, что отказывается от первоначальной идеи программы, после чего на него обрушился огонь критики.

facebook
LJ