"Газпром" поможет Дерипаске, купив у него банк "Союз" на средства Банка России и АСВ
"Газпром" поможет Дерипаске, купив у него  банк "Союз"  на средства Банка России и АСВ
NEWSru.com

Холдинг "Базэл", подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске, может продать входящий в него банк "Союз" структурам "Газпрома", пишет "Коммерсант".

"Союз", входящий в топ-50 крупнейших банков РФ, может стать очередным активом, который "Базэл" продает в период кризиса, - Дерипаска, богатейший из россиян, уже был вынужден спешно избавиться от долей в двух зарубежных компаниях: канадском производителе автокомпонентов Magna и немецкой строительной компании Hochtief.

Банк серьезно пострадал от финансового кризиса - он прекратил выдачу кредитов и объявил о возможном сокращении штата, а 24 ноября рейтинговое агентство S&P снизило его рейтинг, оставив прогноз негативным.

"Покупка "Союза" - это скорее не инвестиция, а помощь организации", - сказал "Коммерсанту" источник, близкий к газовому монополисту, отметив, что 75%-ный пакет будет куплен "за символическую цену".

Покупателем может выступить близкий к "Газпрому" "Газэнергопромбанк", который в октябре приобрел 100% акций проблемного "Собинбанка" при поддержке "Центробанка", сказали газете "Ведомости" источники в Центробанке.

Пресс-служба "Базэла" уточнила, что переговоры ведутся с несколькими инвесторами.

До конца октября у Олега Дерипаски сохранялся риск потери и металлургических активов. В середине октября компания получила margin call от банков-кредиторов. Они профинансировали апрельскую сделку "Русала" по покупке 25% акций "Норникеля" у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в размере 4,5 млрд долларов под залог приобретаемого пакета.

Осенью стоимость залога упала почти в четыре раза, и в октябре кредиторы потребовали у "Русала" улучшить качество залога. Ситуацию спас ВЭБ, который выдал "Русалу" 4,5 млрд долларов на рефинансирование долгов.

facebook
LJ