Прибыль американских банков упала на 94%
НТВ

Агентство Bloomberg со ссылкой на Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) приводит данные о деятельности американской банковской системы за первые три квартала текущего года.

Так, к началу октября банковской системе США удалось удержаться в прибыли, которая в третьем квартале составила 1,73 миллиарда долларов. Правда, по сравнению с 3 кварталом прошлого года, когда прибыль была на уровне 28,7 миллиардов, этот показатель сократился на 94%.

При этом по состоянию на 30 сентября банкам пришлось списать 27,9 миллиардов "плохих" долгов, что на 157% выше, чем в третьем квартале 2007 года, когда обхем списаний немного превысил 10 миллиардов долларов. А просроченная задолженность перед банками, просрочка по которой превышает 90 дней подскочила до 184 миллиардов долларов со 163 миллиардов на конец июня.

Все это заставило FDIC расширить список "проблемных" банков до 171. Прирост за три месяца (на конец июня в США было 117 "проблемных" банков) ссоставил 46%. Bloomberg отмечает, что такого количества банков, испытывающих серьезные сложности не наблюдалось уже 13 лет.

Глава FDIC Шейла Бейр на пресс-конференции, в ходе которой были представлены данные за три квартала, заявила: "Мы столкнулись с глубокими проблемами на наших рынках, которые создают все более серьезную угрозу для реального сектора".

Следует принимать во внимание, что в октябре , данные за который не вошли пока в отчет FDIC,ситуация в банковской системе США только ухудшились. Это заставило ФРС пойти на новые беспрецедентные по щедрости меры. Потрачено будет 800 миллиардов долларов, из них 600 миллиардов пойдет на рефинансирование долгов национализированных ипотечных агентств.

facebook
LJ