Главная угроза - безработица
Главная угроза - безработица
newizv.ru

В сентябре, когда экономический кризис только разворачивался на российских просторах, самым большим страхом властей была массовая паника вкладчиков ? физических лиц, которая потенциально могла обрушить всю банковскую систему страны.

Ради того, чтобы избежать этой паники, даже было наложено смешное табу на произнесение слова "кризис" применительно к России на федеральных телеканалах. В результате всеми правдами и неправдами цель была достигнута. Конечно, отток средств "физиков" из банков налицо ? но, по крайней мере, не в паническом режиме.

Однако теперь, по мере развития кризиса и его перехода из сугубо финансовой сферы в реальный сектор, перед властью замаячила новая колоссальная социальная опасность ? массовая безработица. Собственно, сокращение рабочих мест началось едва ли не с первых дней кризиса. Но на первых порах процесс этот казался каким-то несерьезным. "Под раздачу" попадали, главным образом, столичные "белые воротнички" из инвестиционных и близких к ним компаний со странными специальностями, типа аналитиков и пиарщиков, и весьма высокими окладами.

Теперь ситуация изменилась в худшую сторону. Крупные промышленные предприятия - прежде всего, машиностроения и металлургии - столкнувшись лицом к лицу с отсутствием спроса на свою продукцию, падением цен на мировых рынках и затруднением в получении кредитных средств, одно за другим начали объявлять о немедленных или грядущих сокращениях. О том, что опасность из виртуальной превратилась в реальную, свидетельствуют и официальные данные Росстата, который зафиксировал в октябре рекордный прирост безработицы в 1,7%, что довело общее число безработных до 4,624 млн человек.

Тем не менее, пока власти реагируют на эту проблему так же, как и в истории со вкладчиками ? предпочитают официально не замечать. Слово ?безработица? не звучит с экранов телевизоров, ушлые репортеры почему-то обходят стороной те предприятия, где увольнения уже стали фактом, а официальные лица из Минсоцздрава утверждают, что сокращения не выходят за рамки среднестатистических. Многие "независимые" эксперты охотно подпевают власти, заявляя, что 4 миллиона безработных на такую огромную страну, как наша ? это сущие пустяки по мировым меркам.

Беремся утверждать, что проблема безработицы куда глубже и масштабнее, чем кажется на первый взгляд. А цифра в 4.6 млн безработных ? лукава. Одновременно с ней Росстатом была обнародована еще одна цифра: в октябре задолженность по зарплате выросла в стране аж на 33,4% и превысила 4 млрд рублей.

Это значит, что многие работодатели пошли по пути, хорошо известному с 90-х годов: работников не увольняют, но зарплату им не платят. Что делает безработицу не явной, а скрытой. Что же касается безработицы явной, то по закону, как известно, объявлять о сокращении сотрудника требуется за два месяца. Поскольку отсчет для многих хозяйствующих субъектов начался в октябре-начале ноября, то истинная статистика бедствия проявится, очевидно, не ранее Нового года.

Особенно болезненно то, что в "зоне риска" оказались многие градообразующие предприятия, уволенным работникам которых просто некуда податься. Ситуацию усугубляет тот факт, что за последние "тучные" годы в стране была, фактически, разрушена единая служба занятости, которую на волне экономического подъема предыдущих лет, передали из федерального подчинения в регионы. В результате она сильно потеряла в финансировании, деградировала в кадровом смысле, и явно не способна сама по себе справится с нынешними проблемами. А если учесть, что за последние две недели число предприятий, заявивших о намерении провести массовые увольнения, выросло в 4 раза и достигло 4 тысяч, то становится ясно: безработица ? главный вызов этого кризиса.

И какую бы фигуру умолчания не принимали власти, есть основания считать, что они отлично отдают себе отчет в масштабах бедствия. Во всяком случае, в том же Минсоцздраве создано специальное подразделение, которое в ежедневном режиме мониторит ситуацию с безработицей по регионам. Правительство, сыграв на опережение, подняло на 1,5 тыс рублей максимальный порог пособия по безработице: теперь оно составляет 4,9 тыс руб. Наконец, недавно озвученные премьером Владимиром Путиным меры по сокращению налогового бремени ? ни что иное, как попытка оживить бизнес и побудить его к созданию новых рабочих мест.

Безусловно, все эти меры ? в правильном направлении. Вот только не оставляет ощущение, что они, во-первых, запоздалые, а во-вторых - недостаточные. Похоже, чтобы развернуть массовое наступление безработицы требуются совсем уж неординарные шаги ? типа объявления длительных налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, а также полного запрета на любой его контроль, кроме сугубо производственного.

Немаловажным представляется и тот факт, что власть в нынешних условиях должна демонстрировать не столько непоколебимость своей вертикали, сколько стремление и способность к диалогу с бизнесом и регионами ? для совместного поиска решений. От того, хватит ли у властей политической воли для смелых и нетривиальных действий по стимулированию бизнеса к созданию рабочих мест, собственно, и зависит исход битвы с наступающей безработицей

facebook
LJ