Европейская комиссия одобрила план за 200 млрд евро, который должен поддержать экономику континента
Вести

Европейская комиссия призвала правительства стран ЕС совместно сразиться со снижением темпов экономического развития. 200 миллиардов евро (256,22 миллиардов долларов) должны стать стимулом для роста уверенности в деловом мире и среди потребителей.

План спасения Европы включает в себя коллективные и согласованные действия по нескольким направлениям. Во-первых, это государственные гарантии по межбанковским кредитам, которые будут предоставляться на коммерческих условиях, и, во-вторых, рекапитализация "проблемных" банков, то есть практически их частичная национализация.

В рассчитанном на два года европейском плане восстановления экономики, обнародованном 26 ноября, есть обращение к 27 правительствам стран ЕС с призывом больше тратить, чтобы остановить снижение темпов экономического развития, которое уже повергло некоторые европейские страны в кризис.

По плану на стимулирование экономики должно быть направлено 1,5% валового внутреннего продукта стран ЕС. Около 170 миллиардов евро должны выделить правительства этих стран, остальное - Европейский инвестиционный банк.

"Исключительные времена призывают нас к исключительным мерам," сказал президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу.

"Рабочие места и благосостояние наших граждан под угрозой. Европа должна расширить свои беспрецедентные возможности координации с финансовых рынков на всю реальную экономику," - сказал он.

Сообщение о плане поддержки европейской экономики пришло спустя сутки после того, как Организация по экономическому сотрудничеству и развития заявила, , что финансовый кризис вызовет в развитых странах мира худший спад с начала 1980-ых.

По данным OECD, производство в 30 странах - членах этой организации сократится на 0,4% в 2009 году, по сравнению с предполагаемым ростом на 1,4% в 2008-ом.

Германия уже объявила о пакете антикризисных мер в размере 50 млрд евро. Власти Франции обсуждают возможность госопомощи автомобильной отрасли.

Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП еврозоны будет сокращаться три квартала подряд и в 2009 году вырастет всего на 0,1%. Экономический рост стран еврозоны в 2009 году может "выражаться отрицательными числами", заявил в среду президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывают бороться с кризисом сильными, но одновременно временными и целевыми мерами, предлагая странам ЕС принять ряд общих принципов, говорится в их совместной статье в газете Figaro.

Предложения лидеров Германии и Франции, призванные не допустить усиление экономической рецессии в Европе, сводятся к необходимости скорейшего и временного государственного вмешательства, а также к призыву к финансовым институтам "использовать весь спектр возможностей, которые предоставлены им для значительной и долгосрочной поддержки кредитования экономики".

Меркель и Саркози признают, что "единой модели подъема экономики для всех 27 стран Союза не существует", и предлагают на заседании Европейского совета утвердить общие меры по борьбе с кризисом.

facebook
LJ