В кризис людей тянет на сладкое
greenopolis.com

Исследование British Journal of Psychiatry показало, что почти половина людей, страдающих от депрессии, испытывает желание съесть кусочек шоколада, чтобы поднять себе настроение. И маркетологи это подтверждают.

Аналитики Commerzbank предсказывают, что рецессия, безработица и крах рынка жилья могут привести к росту спроса на шоколад, ? об этом сообщило агентство Bloomberg. Цена на какао-бобы вырастет уже в нынешнем году на 22%. Аналитик банка Ойген Вайнберг считает, что как раз такие товары, как какао и зерно первыми выйдут из спада: "Все вращается вокруг маленьких радостей: если люди не могут позволить себе пообедать в ресторане, они идут и покупают плитку шоколада".

Растущий спрос на сладости уже дает о себе знать на рынке. В то время как в других отраслях прибыли падают, производители кондитерской продукции, по крайней мере, сохраняют рентабельность.

Крупнейшая компания сектора Cadbury Plc сообщает, что прогноз ее выручки и прибыли на нынешний год остается в силе. А ведущая шоколадная компания США Hershey Co. и вовсе продала в третьем квартале своих товаров на 6,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

По прогнозу Международной организации какао ICCO, в 2008?2009 годах цены на какао вырастут с 2113 долларов за тонну в прошлом году до 2298 долларов за тонну. И если в сезоне 2007?2008 года мировое производство какао составило 3,7 млн тонн, то в 2008?2009 оно вырастет до 3,9 млн.

Россия не исключение из общей тенденции, утверждает BFM.ru. Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании "Конфаэль", замечает, что ее покупатели делятся на две основные категории: на гурманов, которые покупают шоколад при любых обстоятельствах, и на тех, кто склонен "заедать" большим количеством шоколада любые огорчения. По наблюдениям Эдьдархановой, сегодня доля гурманов заметно сокращается, а доля второй категории растет. При этом за последние месяцы средний чек в ее магазинах вырос на 30%, а к новому году рост выручки может составить 50%.

facebook
LJ