11% заемщиков не могут оплатить кредит из-за девальвации рубля
11% заемщиков не могут оплатить кредит из-за девальвации рубля
НТВ

Из-за снижения курса рубля к доллару заемщикам приходится больше тратить на оплату кредитов. Чтобы избежать массовых неплатежей при дальнейшей девальвации рубля, банки будут вынуждены реструктурировать долларовые кредиты в рублевые либо реализовывать залоги, считает "Коммерсант".

Коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн" исследовало, как повлиял рост курса доллара к рублю на способность заемщиков обслуживать валютные кредиты.

11% должников по долларовым кредитам отказываются погашать задолженность из-за повышения суммы ежемесячного платежа и курсовой разницы. С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%, и минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму.

Одновременно с ростом числа неплатежей по валютным кредитам коллекторы отмечают, что увеличилось число досрочных погашений ссуд. Около 18% должников стремятся досрочно погасить долг, чтобы снизить риски дальнейшего повышения затрат на кредит из-за девальвации рубля.

Рост просрочки по валютным кредитам опасен в первую очередь для банков, которые недостаточно требовательно относились к выбору заемщиков. Однако при росте курса доллара свыше 30 рублей за доллар с проблемой неплатежей по валютным кредитам могут столкнуться очень многие банки.

В этом случае банки могут либо перекредитовать кредит в рубли, либо отнимать и реализовывать залог (в валюте, как правило, выдавалась ипотека и автокредиты).

В декабре коллекторы ждут падения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. Уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свои проблемы потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты.

facebook
LJ