Прибыль Сбербанка за 10 месяцев этого года такая же, как годом ранее, но вкладчики бегут и оттуда
Прибыль Сбербанка за 10 месяцев этого года такая же, как годом ранее, но вкладчики бегут и оттуда
moscow-live.ru

Надежды на то, что российские вкладчики, забрав деньги из мелких и средних банков, отнесут их в Сбербанк, пока не оправдываются. Согласно опубликованной накануне отчетности по российским стандартам за октябрь, физические лица изъяли за один только месяц с рублевых вкладов, открытых в госбанке почти 112 миллиардов рублей. Часть, впрочем, переложилась в валюту, оставив деньги в Сбере. Однако рост валютных депозитов за октябрь составил лишь 16,8 миллиардов рублей. Таким образом, чистый отток превысил 95 миллиардов рублей или более 3%. На 1 ноября объем открытых в банке депозитов составлял 2,9 триллиона рублей.

Вместе с тем, Сбербанк остался одним из немногих банков, который не только не сократил, но и нарастил портфель выданных населению кредитов. Граждане получили в октябре почти 19 миллиардов рублей. Правда, просрочка по розничным кредитам выросла за месяц на 13,5% и составила 17,5 миллиардов рублей (1,4% от розничного кредитного портфеля).

Несмотря на это, Сбербанку удалось завершить один из самых тяжелых месяцев текущего года с прибылью, которая превысила 10 миллиардов рублей. Всего за 10 месяцев текущего года чистая прибыль банка составила 113 миллиардов рублей, что практически не отличается от результата за аналогичный период прошлого года.

Газета "Ведомости" приводит мнение главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, которая считает, что 10 миллиардов прибыли за месяц - хороший результат, который, вероятно, будет уменьшен в отчетности по МСФО из-за переоценки ценных бумаг (вложения в ценные бумаги Сбербанка составляют 497,8 млрд руб.). По мнению Орловой, октябрьский отток депозитов физлиц, скорее всего, будет компенсирован если не в конце этого, то в начале следующего года.

Вчера глава Сбербанка Герман Греф уже заявил, что с начала ноября в Сбере уже зафиксирован приток вкладов населения. Кроме того, в октябре часть оттока средств с депозитов физических лиц компенсировал корпоративный сектор - компании нарастили свои депозиты в Сбере более чем на 20 миллиардов рублей.

facebook
LJ