Россияне положили в швейцарские банки более 25 млрд долларов
NEWSru.com

В швейцарских банках хранятся почти 32 млрд швейцарских франков (около 25,5 млрд долларов), имеющих российское происхождение, сказал "Интерфаксу" директор Федерального управления юстиции в федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд.

По данным Национального банка этой страны, авуары на общую сумму в 31,6 млрд швейцарских франков были положены в банки Швейцарии или в их зарубежные филиалы к концу 2007 года лицами и предприятиями, которые проживают или базируются в России.

13,8 млрд швейцарских франков относятся к банковским активам, 42 млн - к сберегательным счетам и текущим счетам и 17,5 млрд - к другим обязательствам банков перед клиентами (вклады до востребования и срочные вклады).

Леупольд заметил, что к концу 2007 года обязательства швейцарских банков перед иностранными клиентами составляли общую сумму в 2,0704 трлн швейцарских франков (1,7 трлн долл.).

"За некоторыми исключениями, происхождение имущественных ценностей, которыми управляют в Швейцарии, является легальным. Бывает, хотя и очень редко, что преступникам удается обойти систему борьбы с отмыванием средств (в частности, систему тщательной проверки банками происхождения средств) и разместить в Швейцарии деньги, имеющие незаконное происхождение", - сказал Леупольд.

"Швейцария - это неудачное место для сокрытия или размещения фондов, имеющих незаконное происхождение", - подчеркнул представитель Минюста.

Данные Росстата подтверждают, что объем российских инвестиций за рубежом с января по сентябрь 2008 года резко вырос: было инвестировано 91,3 миллиарда долларов. Наиболее популярным направлением для инвестиций стала Швейцария, получившая за три квартала 38,2 миллиарда долларов.

Второе и третье места в большим отрывом от лидера делят Австрия - 13,5 миллиардов долларов и Кипр - 12,5 миллиардов долларов.

facebook
LJ