Полиция Эстонии проверяет роль организации "Ночной дозор" в истории с валютной паникой

Первый канал

Полиция безопасности Эстонии заинтересовалась ролью общественного движения в защиту памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" в возникновении в стране валютной паники.

Как сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь полиции безопасности Алари Валтин, его учреждение "заинтересовано в информации о распространителе панических слухов о девальвации кроны, поскольку дело касается сайта организации "Ночной дозор", имеющей связи с Россией". По его словам, речь не идет о возбуждении уголовного дела, "однако следственная работа может вестись и на других юридических основаниях".

В Эстонии в минувшие выходные наблюдалась валютная паника в связи со слухами о возможной девальвации национальной валюты - эстонской кроны. С вечера пятницы жители Эстонии начали активно покупать евро, фунты стерлингов и золото. В результате во многих обменных пунктах Таллина закончились запасы иностранной валюты.

Согласно данным СМИ, источником паники стали некоторые русскоязычные интернет-форумы, в том числе позиционирующие себя как форумы "для деловых людей" и опубликовавшие якобы распоряжение правительства о девальвации. Позже этот же сообщение было опубликовано на сайте "Ночного дозора". Текст сопровождало предупреждение, что в данном случае речь идет об экономическом тренинге.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ