Курс рубля к доллару к середине 2009 года может упасть на 20%, а потом вернется обратно
Курс рубля к доллару к середине 2009 года может упасть на 20%, а потом вернется обратно
NEWSru.com

Курс рубля к доллару к середине 2009 года может упасть на 20%, заявил Гэри Дуган, управляющий директор группы глобального обслуживания частных клиентов Merrill Lynch.

По обновленному прогнозу банка, средний курс во II квартале составит 32,68 рубля за доллар, после чего ситуация начнет улучшаться и можно ждать возвращения курса к текущему уровню: в IV квартале 2009 года будет 31,09 рубля, во II квартале 2010 года ? 27,97 рубля, в IV квартале ? 25,92 рубля.

Атаку на рубль ведут не столько банки и спекулянты, сколько обычные граждане, сказала "Ведомостям" директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева: именно из-за покупки гражданами валюты денежная масса в октябре сократилась.

В первом полугодии 2009-го кризис скажется на российской экономике в полной мере - падением цен на нефть и другое сырье, снижением зарплат. Не поддержат рубль и иностранные инвесторы: в ближайшие 6-9 месяцев они будут опасаться вкладывать деньги в российский рынок, ожидая прояснения ситуации с ценами на нефть и курсом рубля.

В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, насколько успешной будет антикризисная программа правительства и как поведет себя нефтяной рынок: если цена нефти Urals к концу 2010 года поднимется до 60 долларов за баррель, укрепится и рубль.

facebook
LJ