Berkshire Hathaway: самая дорогая акция в мире дорожает, и будет дорожать

Архив NEWSru.com

Фантастический рост самой дорогой ценной бумаги мира - акции (класс "А") инвестиционной компании Berkshire Hathaway - продолжился на этой неделе. В минувший понедельник ее цена под конец торгов на Нью-йоркской фондовой бирже впервые составила 100 тыс долларов. А за четыре прошедших дня бумага подорожала еще почти на 5 тыс долларов (перед открытием торговой сессии в пятницу ее стоимость составляла 104 700 долларов). По мнению TheStreet.com, тем не менее, компания все еще остается недооцененной.

Потенциал роста Berkshire Hathaway основывается на том, что сейчас бумага торгуется по цене превышающей в 1.6 раза балансовую стоимость ее активов. То есть - с дисконтом, например, к страховому гиганту AIG, бумаги которого торгуются с коэффициентом 2. Причем, акции AIG, по мнению ряда аналитиков также недооценены. Сравнение Berkshire Hathaway с AIG является наиболее корректным, поскольку значительную долю своей прибыли она получает от страховой деятельности.

Berkshire - это холдинг, в которых входит около 50 компаний, включая GEICO (страхование), Dairy Queen (продукты питания), Fruit of the Loom (нижнее белье), National Indemnity Corp. (страхование) и другие. Berkshire также владеет большими пакетами акций Coca Cola, American Express, H&R Block, Anheuser Busch (пиво) и пр.

Росту последних доходов Berkshire способствовал сравнительно спокойный сезон ураганов. Компания распространила полисы в штатах, которые традиционно наиболее сильно страдают от буйства стихии. Поскольку ураганы обошли их стороной, Berkshire, собрав страховые премии, получила приличную прибыль.

Свободные денежные средства Berkshire в настоящее время оцениваются в 40 млрд. Эта сумма ежегодно увеличивается на 10 млрд. Исходя из этого, акции компании Уоррена Баффета, второго самого богатого человека в мире и самого известного инвестиционного гуру имеют все основания для дальнейшего роста. Как пишет USA Today, сейчас одна акция Berkshire Hathaway эквивалентна по стоимости купе Mercedes-Benz CLS63 AMG или кругосветного круиза в "королевской" каюте океанского лайнера Queen Mary 2, либо - 280 акциям Google

За год акции Berkshire Hathaway выросли на 18%, а за прошедшее десятилетие увеличились в стоимости более чем в три раза.

Если вы хотите стать акционером Berkshire Hathaway, но у вас нет 100000 долларов, то за 3333 доллара можно приобрести одну акцию класса "В". Тридцать акций класса "B" впоследствии можно конвертировать в одну акцию класса "А".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ