Мировые фондовые рынки продолжают падать. Российский рынок, рухнувший сильнее остальных, закрыт

Reuters

Мировые фондовые рынки продолжают затянувшееся падение на опасениях, что никакие действия финансовых властей не в силах предотвратить глубокой рецессии мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

В Азии ситуация усугубляется обвалом мировых валют относительно японской йены, что бьет по крупным японским корпорациям, специализирующимся на экспорте в США и Европу.

Укрепление йены заставило японские денежные власти обратиться к своим партнерам по G7 с предложением провести совместные интервенции на валютном рынке. Правда пока денежные власти Семерки ограничились совместным заявлением, которое не остановило покупок йены.

В Японии правительство, по данным газеты Yomiuri, пообещало совершить крупную инъекцию ликвидности в банки, борющиеся за выживание. Вливание в эеономику страны составит 10 триллионов иен (108 миллиардов долларов), что должно стабилизировать курс йены.

"Мы стали свидетелями паники," - сказал Питер Лай, инвестменеджер DBS Vickers в Гонконге. "Люди только продают... И никто не может предсказать, когда все это кончится. "Индекс Nikkei в Токио закрылся, упав на 6.4% - самое низкое значение с октября 1982 года. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 13% - до самого низкого значения за последние четыре года.

В Южной Корее Центральный банк страны уменьшил процентную ставку на тремя четвертями процентных пункта - самого большого сокращение за все время - чтобы помешать четвертой по величине экономики Азии упасть.

В материковом Китае биржевой индекс резко упал до своего самого низкого уровня за последние два года: инвесторы реагировали на мрачные сообщения о падении прибылей. Шанхайская биржа потеряла 6.3%, это на 72% ниже пиковых значений, достигнутых год назад. "Паника распространяется намного быстрее чем мы ожидали", - приводит слова участников шанхайского рынка Bloomberg.

Торги на фондовых рынках российских бирж РТС и ММВБ 27 октября открыты не будут, сообщило агенство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную службу по финансовым рынкам. ФСФР не планирует возобновлять торги своим особым распоряжением. Торги на российском рынке акций 24 октября были приостановлены из-за падения технического индекса более чем на 10% по сравнению со значением предыдущего закрытия. К моменту приостановки технический индекс ММВБ снизился на 11,87%, фондовый индекс - на 14,24%, технический индекс РТС снизился на 11,02%, а фондовый ? на 13,68%.

Продолжается распродажа и в Европе, где на инвесторов давит не только обвал в Азии, но и выходящая статистика. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в октябре упал до 90,2 пункта, что является минимальной отметкой за более чем пять лет, по сравнению с 92,9 пункта месяцем ранее. Так что Европа открылась снижением на 4-6%.

Индекс MSCI World, в расчет которого входят рынки 48 развитых и развивающихся стран мира, уменьшился с начала 2008 г. на 8,3%, а падение в Бразилии, России и Индии вызвало снижение индекса 25 государств emerging markets на 17%, сообщило агентство Bloomberg.

Наиболее существенное снижение произошло на российском рынке - оно составляет 73%. Российские акции сейчас самые дешевые в мире, поскольку торгуются в отношении 2,5 раза к ожидаемой в 2008 году прибыли.

Падение в этом году демонстрируют все 48 рынков из индекса MSCI World, причем 22 из них потеряли уже не менее половины своей стоимости.

Цена на нефть рухнула на 4,5% из-за падения спроса на топливо в связи с рецессией мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник 27 октября составила 61,30 доллар за баррель, что на 2,85 доллара ниже итоговой котировки 24 октября.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 27 октября снизилась до 59,02 долларов за баррель. Спрос продолжит падать, прогнозируют эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ