Кризис в бутылке: после Нового года спрос на дорогой импортный алкоголь упадет
Вести

По прогнозу Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в конце 2008 года ? начале 2009 года российские магазины ждет затоваривание импортным алкоголем.

Среди крепких алкогольных напитков падает импорт водки и ликероводочных изделий: с +31,5% в 1 полугодии до +14,5% в январе-сентябре относительно уровня 2007 года. По итогам года импорт в лучшем случае выйдет на уровень предыдущего года.

А вот импорт виски, рома, текилы, джина, абсента, наоборот, растет. Если в первом полугодии было -4% к уровню 2007 года, то к октябрю прирост достиг уже +27,5%. На рост потребления импортного алкоголя все большее влияние оказывает импорт "дешевой" импортной алкогольной экзотики (в ритейле появился виски дешевле 300 рублей за 0,5 л).

В группе низкоалкогольной продукции (виноградных, шампанских и игристых вин) тенденция импорта изменила свое развитие с +4,5% в 1 полугодии 2008 года до +4,7% в январе?октябре 2008 года, но уже в октябре объем импорта (так как в январе?сентябре прирост был выше +5,1%). Импорт шампанских и игристых вин резко "скакнул" во втором полугодии: +124%.

Однако импортеры и ритейлеры, опрошенные BFM.ru, переизбытка алкоголя на полках и складах не увидели.

"Импорт избыточен, ничто не говорит о таком росте потребления импортного продукта в 2008 году", ? утверждает Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА. И кризис вносит свои коррективы в финансовые возможности потребителей. По мнению Дробиза, 15-20% потребителей предпочтут делать выбор в среднем ценовом сегменте алкогольного рынка, где цена составляет 100-200 рублей за бутылку. В результате, по прогнозу ЦИФРРА, продажи импортного алкоголя снизятся на 15%.

"Импортеры планировали закупки на праздничные новогодние дни в этом году, алкоголя заказали больше, и новая продукция еще в течение трех месяцев будет приходить, а спрос тем временем снижается из-за кризиса", ? поясняет Дробиз.

Возможно, после Нового года многие потребители пересмотрят структуру своей "продуктовой корзины", которая по самым пессимистичным прогнозам, может снизиться на 20%.

facebook
LJ