Российские оружейники познакомятся с боливаром
NEWSru.com

Российскому президенту Дмитрию Медведеву удалось, наконец, найти союзника в нелегком деле очищения международной торговли от американских долларов. После обескураживающе неудачной попытки убедить китайского премьера Вэнь Цзябао отказаться от использования долларов во взаимной торговле, российские власти не оставили попыток найти союзников в этом нелегком деле.

Союзник нашелся за океаном. Им стал президент Венесуэлы Уго Чавес. По информации ИТАР-ТАСС Чавес и Медведев достигли договоренности использовать национальные валюты - рубли и боливары - во взаимных расчетах. Кроме того, будет создан российско-венесуэльский банк, который получит 4 миллиарда долларов.

Венесуэла - это, конечно, не Китай: объем российско-китайского товарооборота в 2008 году превысит 50 миллиардов долларов, а товарооборот между РФ и Венесуэлой в денежным выражении по итогам первых 8 месяцев текущего года составил 772 миллиона долларов. Однако в ходе визита Медведева в Каракас подписано довольно много соглашений. Российские компании получат доступ к разработке венесуэльских нефтегазовых месторождений, а "Росатом" будет развивать атомную энергетику Венесуэлы.

Однако главная статья в торговле между Москвой и Каракасом - оружие. Именно российским оружейникам может выпасть счастье первыми познакомиться с боливарами, имеющими хождение на территории Венесуэлы.

По информации РИА Новости, с 2005 года Каракас подписал с Москвой 12 контрактов на поставки оружия. Чавес готов покупать российское оружие в широком ассортименте: от "Калашниковых", танков Т-90 и бронетранспортеров до истребителей СУ и вертолетов. Уже заключено контрактов на 4 миллиарда долларов. Теперь Венесуэла хочет покупать у России подводные лодки и корабли.

.

facebook
LJ