Немецкая марка вернётся в Германию на Рождество
НТВ

Власти Германии на Рождество отдают дань традиции, возвращая в обиход немецкую марку. В сезон традиционных рождественских базаров торговцы принимают не только единую европейскую валюту, но и старые марки, сообщает РИА "Новости".

Рождественские базары в Германии открываются примерно за месяц до католического Рождества. Для немецких детей месяц до Рождества - это период радостного ожидания подарков и ежедневного веселья, а для взрослых - время ностальгии по детству и старой, доброй немецкой марке.

Глядя на нынешние цены в евро, немцы до сих пор пересчитывают стоимость товара в марки. При этом многие до сих пор хранят старые купюры и монеты. Именно поэтому предприимчивые продавцы на рождественских базарах в праздничные недели принимают марки наряду с евро, а на досках с ценами большинства пивных павильонов "двойной прейскурант" - в евро и марке.

На конец октября 2008 года, по данным Бундесбанка, граждане сохранили еще чуть больше 24 миллионов старых монет и 177,62 миллиона различных банкнот.

По мнению экспертов, старые деньги хранятся в основном старшим поколением и финансовыми спекулянтами, регулярно распускающими слухи о возвращении старой валюты.

facebook
LJ