"Роснефть" и "Газпром" хотят выпускать инфраструктурные облигации
"Роснефть" и "Газпром"  хотят выпускать инфраструктурные облигации
NEWSru.com

Уже в I квартале 2009 года "Газпром", "Роснефть" и другие крупные компании могут выпустить инфраструктурные облигации (гарантированных государством обязательств госкомпаний, реализующих крупные инфраструктурные проекты в России), заявил зампред Газпромбанка Александр Соболь. Их объем может за квартал достичь 500 млрд рублей.

Идею выпускать инфраструктурные облигации для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов чиновники обсуждают с 2006 года, напоминают "Ведомости". Покупателями могут быть Пенсионный фонд России и частные пенсионные фонды: их деньги могут быть вложены в проекты на 10-20 лет. Право выпускать облигации будет в первую очередь у госкомпаний.

В мае при обсуждении транспортной ФЦП министр экономразвития Эльвира Набиуллина приводила в пример Китай, где дорожное строительство на 70% финансируется за счет инфраструктурных облигаций. А председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сказал, что в управлении банка находятся 350 млрд рублей пенсионных накоплений, которые будут востребованы пенсионерами только после 2020 год, и могут быть вложены в инфраструктуру.

РЖД готова выпустить облигации на 60-100 млрд рублей сроком на 10-15 лет для финансирования проектов, включенных в инвестпрограмму. У держателей облигаций должна быть возможность закладывать бумаги в ЦБ более чем на год с дисконтом до 15%, говорится в презентации РЖД.

"Транснефть" хотела бы выпустить инфраструктурные облигации для финансирования ВСТО, если сорвутся переговоры о кредите у Китая. Воспользоваться инфраструктурными облигациями хотела бы и "Русгидро".

facebook
LJ