Казьмин: Впервые за несколько лет почта может закончить год без убытка
Казьмин: Впервые за несколько лет почта может закончить год без убытка
NEWSru.com

Возглавив "Почту России", Андрей Казьмин получил от правительства добро на программу ее модернизации стоимостью 209 млрд рублей. Во время кризиса Белому дому стало явно не до реформ, и деньги надо искать где-то еще.

Впервые за несколько лет почта может закончить год без убытка, о чем Казьмин рассказал в первом интервью на новой должности "Ведомостям".

Чистые активы почты выросли с прошлогодних 3,9 млрд до 4,9 млрд рублей, сказал Казьмин, отказавшись давать прогнозы по другим показателям: "IV квартал непредсказуем, а на почте особенно".

В 2008 году у "Почты России" есть шанс выйти на безубыточность ? за счет сокращения затрат и роста выработки: количество отправлений писем выросло за год на 11%, посылок ? на 15%.

Также Казьмин сказал, что необходимо использовать инфраструктуру почты для предоставления финансовых услуг населению. Коммерческие банки не испытывают большого интереса к малым городам и селам, поэтому потенциал у почты в этой связи огромный.

"Все отделения (их 42 тысяч) можно и нужно одновременно укомплектовать необходимой техникой и оборудованием для оказания финансовых услуг. Согласно плану "Почты России", поэтапно и начиная с районных центров оборудуются точки, где можно было бы воспользоваться простыми операциями. Это услуги, не требующие специальной лицензии, использующие механизм денежного перевода", - объяснил Казьмин.

Доля доходов от финансовых услуг у "Почты России" уже сегодня больше, чем от почтовых: в прошлом году это было 42,9%, в этом ? 43,3%.

Отвечая на вопрос, повлияла ли смена собственника Связь-Банка, в котором аккумулированы средства для выплаты пенсий, на ход этих выплат, не было ли задержек, глава "Почты России" заверил, что ни в период перехода собственности к Внешэкономбанку, ни сейчас никаких сбоев по выплате пенсий Связь-Банк не допускал.

facebook
LJ