ФАС разрешила РЖД покупку "КИТ Финанса"
moscow-live.ru

Сделка по приобретению консорциумом инвесторов группы "КИТ Финанс", объявленная в октябре, вступила на завершающую стадию, и скорее всего, будет закрыта в конце января 2009 года. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство РЖД в лице его 100-процентной дочерней компании "КРП-Инвест" о приобретении доли участия в холдинговой компании "КИТ Финанс", сообщает "Интерфакс". Второй участник консорциума инвесторов "КИТ Финанса" - "Алроса" пока ждет согласования.

В рамках сделки консорциум инвесторов приобретает 100% долей в ООО "КИТ Финанс Холдинговая компания", которое, в свою очередь, приобретет более 96% акций ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк". Холдинговой компании в перспективе будут принадлежать все бизнесы группы.

26 декабря в Петербурге на внеочередном общем собрании акционеров "КИТ Финанс ИБ" будет рассмотрен вопрос об образовании нового состава Совета директоров банка.

Акционеры уже предложили в Совет директоров кандидатуры первого заместителя начальника департамента корпоративных финансов РЖД Юрия Новожилова, который с 1 ноября возглавил группу "КИТ Финанс", заместителя гендиректора "РусГидро" Сергея Юшина, а также старшего партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили.

В совет директоров выдвинуты кандидатуры и.о. гендиректора инвестбанка "КИТ Финанс" Татьяны Пучковой и Николая Мыльникова из ООО "Холдинговая компания "КИТ Финанс". В качестве независимого директора в совет может быть избрана старший партнер по развитию бизнеса ЗАО "Делойт и Туш северный регион" Ольга Высоцкая.

Сразу после появления информации о приобретении консорциумом пакета акций "КИТ Финанса" международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг "ВВВ+" ОАО "Российские железные дороги", а также долгосрочный рейтинг на уровне "ВВ" АК "Алроса".

Одна из главных жертв финансового кризиса в России - "КИТ Финанс" переходит под контроль РЖД и инвестиционной группы "Алроса". "Алроса" и РЖД получат по 45% акций инвестиционного банка, писали ранее "Ведомости".

Акции консорциуму инвесторов достались не просто за символическую сумму, а даром: весь банк был оценен в 100 рублей.

Появление "дочки" "Алроса" в капитале "КИТ Финанс" произошло после поручения правительства по исправлению ситуации на российском фондовом рынке. РЖД, в свою очередь, сделка выгодна по двум причинам: выполняется важная государственная задача, а инвестиционный бизнес "КИТ Финанс" нужен для развития принадлежащего монополии Транскредитбанка.

facebook
LJ