Китай накопил 2 триллиона долларов
НТВ

Валютные резервы КНР впервые достигли уровня в 2 трлн долларов, что усиливает финансовые позиции страны, правительство которой увеличивает затраты и снижает процентные ставки для противостояния мировому финансовому кризису, сообщило агентство Bloomberg.

Об увеличении валютных резервов стало известно со слов главного экономиста Государственного статистического управления Яо Цзинюаня, который сообщил об этом в четверг на пресс-конференции в Пекине, не назвав, однако, точный объем резервов.

По мнению экспертов, росту валютных резервов КНР способствовал профицит внешнеторгового баланса КНР. По данным центробанка КНР, к концу сентября 2008 года объем валютных резервов Китая составлял 1,905,6 трлн долларов.

В минувшую среду китайский центробанк вновь понизил процентные ставки по кредитам и депозитам четвертый раз за последние десять недель - на 1,08 процентного пункта. Ключевая годовая ставка кредитования сократилась до 5,58% с 6,66%, ставка по депозитам уменьшилась до 2,52% с 3,6%. Изменения вступили в силу в четверг.

Кроме того, в четверг глава Госкомитета по развитию и реформам КНР Чжан Пин сообщил журналистам, что центральное правительство закончило распределение 4 трлн юаней (586 млрд долларов) из пакета антикризисных мер, направленных на стимулирование китайской экономики.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пытается предотвратить усиливающийся спад одной из крупнейших экономик мира на фоне строительного спада и снижения экспорта.

По прогнозу Международного валютного фонда, валютные резервы Китая к концу 2008 года могут вырасти до 2,2 трлн, а в 2009 году - до 2,7 трлн.

facebook
LJ