Якудза захватывают японский финансовый рынок

ebaumsworld.com

Преступные синдикаты якудза осуществили широкомасштабное проникновение на финансовые рынки страны, в связи с чем на биржах могут появиться сотни компаний, связанных с мафией, сообщает сайт "Bankir.ru" со ссылкой на статью в английской The Times.

По данным японского Национального Полицейского Агентства (National Police Agency, NPA), представители якудза торгуют и манипулируют акциями зарегистрированных на бирже японских компаний и, посредством сети, состоящей из тысячи якобы законных подставных фирм, занимают ведущие позиции в реестре акционеров многих компаний, которые могут даже и не подозревать о подобных связях.

По словам одного из опытных экспертов по якудза, новая деятельность крупнейших преступных синдикатов страны успешно превратила мафию в крупнейшую в Японии частную инвестиционную фирму.

Японская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Surveillance Commission) составила список сотен проблемных компаний, подозреваемых в прямой или косвенной связи с деньгами мафии. Этот секретный список, попавший в руки The Times, включает более 200 зарегистрированных на рынке компаний, многие из которых широко известны в Японии.

Проблема обрела такой острый характер, что Фондовая биржа Осаки была вынуждена ввести совершенно новую систему мониторинга, чтобы иметь возможность определять, какие из компаний в реестре акционеров имеют прямое отношение к мафии. Десятки компаний теперь находятся под угрозой снятия с котировки.

При этом даже если полиция и регуляторы примут срочные меры по борьбе с растущим вмешательством якудза в индустрию ценных бумаг, эксперты по японской мафии считают, что вероятно уже пройдена точка невозврата.

По некоторым данным, несколько банд якудза управляют собственными биржевыми залами, где ежедневно продаются акции на миллионы долларов. Якудза также начали нанимать безработных трейдеров, уволенных крупными финансовыми корпорациями, пострадавших от кредитного кризиса.

Недавно опубликованная книга на эту тему ? "Деньги Якудза" (Yakuza Money) ? рассказывает, что присутствие бывших опытных банкиров, биржевых брокеров и экономистов среди сотрудников якудза значительно увеличило поток доходов мафии. Кроме того, стало практически невозможно увидеть разницу между легальными и нелегальными средствами, проходящими через японские рынки.

По словам Джошуа Эдельштейна, автора книги и специалиста по якудза, одним из главных последних событий стало появление мафиозных аудиторских компаний. Именно эти фирмы регистрируют фальшивые счета компаний, чтобы якудза имели возможность манипулировать видимыми доходами и ценами на акции многочисленных мелких компаний на биржах.

Г-н Эдельштейн заявил: "Полиция обеспокоена, но проблему она понимает. Организованная преступность очень мощно проникла в финансовый сектор Японии. Теперь у плохих парней есть все возможности для манипуляций на фондовом рынке".

facebook
LJ