Банки готовят подарки вкладчикам, повышая депозиты по новогодним вкладам
RTVi

Финансовый кризис вынудил некоторые банки необычайно рано предложить клиентам новогодние вклады. Обилие вкладов этого года связано с желанием банков удержать вкладчиков. По сезонным депозитам ставки обычно на 0,5-1 процентных пункта выше, чем по базовым.

Щедрость банка зачастую зависит от его размера, считают "Ведомости". Скажем, Росбанк не особо балует вкладчиков ? 11% годовых в рублях по "Рождественскому" на год, чуть интереснее ставки по "Новогодним традициям" в МДМ-банке (11,75%), в Промсвязьбанке по "Новогоднему настроению" (12,5%).

В менее крупных банках ставки повыше: в банке "Российский капитал" по рублевому "Рождественскому" на год готовы платить 14% годовых.

А некоторые банки предлагают клиентам очень высокие ставки даже на короткие сроки. Так, в банке "Московский капитал" по трехмесячному вкладу обещают выплатить 15% годовых, а в нижегородском НДБ-банке по шестимесячному вкладу ? 16% годовых.

Привлекая вкладчиков, банки проявляют изобретательность, предлагая сезонные вклады с необычными условиями. Скажем, "Новогоднее чудо" Татфондбанка ? вклад с нарастающим доходом: каждые 125 дней ставка увеличивается на 0,5 п. п. с 13% до 15% годовых в рублях.

В Промсвязьбанке зимний вклад пополняемо-отзывной (можно снимать до 20% от первоначальной суммы), что не часто встречается в подобных депозитах. А Инвестторгбанк предложил мультивалютный вариант зимнего депозита, где в зависимости от ситуации можно перемещать средства из одной валюты в другую без досрочного расторжения договора и потери процентов.

Большинство сезонных вкладов можно открыть в любой из трех валют: рублях, долларах или евро, а в "ОТП банке" ? еще и в швейцарских франках.

Некоторые зимние вклады рассчитаны не на один сезон. Но в условиях финансового кризиса эксперт считает наименее рискованными вложениями для вкладчиков депозиты до года.

Ублажают банки клиентов и новогодними сувенирами: в основном бесплатными дебетовыми карточками. Хотя есть и более оригинальные подарки.Казанский "Ак барс" выдает коробку конфет, Промсвязьбанк - термокружку, "Юниаструма" ? пачку чая. А МБРР в честь Нового года раздает шоколадные наборы всем, открывающим вклад из линейки банка. Первый республиканский банк приготовил шампанское. Но только для вкладывающих более 50 000 рублей. Впрочем, как пишет газета, сейчас надежность банка важнее любых подарков.

facebook
LJ