Финансовый кризис угрожает психическому здоровью россиян
www.zi.ku.dk

Мировой финансовый кризис грозит ударить не только по кошелькам наших соотечественников, но и нанести серьезный вред здоровью. Помимо очевидных проблем, с которыми могут столкнуться россияне в условиях роста уровня бедности, существует вероятность увеличения числа психических расстройств.

"Бедность и недоступность медицинской помощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе и психического", - заявила глава Научного центра социальной и судебной психиатрии Татьяна Дмитриева на Конгрессе "Социальная психиатрия будущего".

По ее данным, которые приводит "Интерфакс", среди бедных психические расстройства встречаются вдвое чаще. А в условиях финансового кризиса негативное влияние оказывает и стрессовая ситуация у людей, которые еще вчера представляли средний класс, а сегодня много лишились.

Как сказала глава центра Сербского со ссылкой на прогноз Всемирного банка динамики роста безработицы в России в период глобального финансового кризиса, в конце 2008 года число безработных составит 5,9% трудоспособного населения, а в конце 2009 года - увеличится до 6,6%.

"Вся психологическая и психиатрическая службы должны сегодня начать очень серьезно работать по поддержке психологического состояния населения", - считает эксперт. На первом этапе подобного рода кризисы воспринимаются абстрактно, на втором этапе он становится уже личной проблемой, когда, например, человек чувствует по себе рост цен на продукты, объяснила известный психиатр.

Россияне пока находятся на втором этапе восприятия кризиса. Он может вызвать в людях всплеск общественной активности, постепенно переходящий во всплеск агрессивности.

Глава Научного центра социальной и судебной психиатрии предложила свои меры по борьбе с депрессией: создание в российских регионах кабинетов психотерапевтической помощи при поликлиниках: "В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией".

К 2020 году депрессии могут парализовать экономическую жизнь развитых и развивающихся стран, считает Дмитриева. По ее данным, не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии, поэтому проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи "просто перезрела".

По данным главы центра Сербского, 30% людей, обращающихся за медицинской помощью в обычные поликлиники, имеют те или иные психические расстройства и отклонения.

В целом психическое здоровье населения России, по словам Дмитриевой, находится на низком уровне. "В прошлом году за психолого-психологической помощью обратились 5,5% населения РФ - это 7,8 миллионов человек", - заметила психиатр.

За последние 15 лет число психических расстройств и отклонений на 1000 человек населения выросло - среди детей с пяти случаев в 1992 году до 6,7 - в 2007-м; среди подростков - с 3,5 до 5,1 случаев; среди взрослых - с 2,2 до трех случаев.

facebook
LJ