Рецессия в Японии все глубже
Вести

Объем промышленного производства в Японии в октябре снизился на 3,1% по сравнению с данными за сентябрь. В годовом исчислении показатель снизился на 7,1%, сообщает агентство Bllomberg со ссылкой на министерство торговли Японии. За тот же период потребительские расходы упали на 3,8%.

Сильнее всего страдают японские корпорации, продукция которых ориентирована на экспорт. Sharp стремительно сокращает выпуск телевизоров и увольняет персонал. Toyota Motor заявила о намерении избавиться от половины частично занятого персонала, Canon замораживает строительство завода стоимостью 100 миллиардов йен по производству картриджей.

Экспорт за последний месяц обвалился на 7,7%, а запасы готовой продукции на складах выросли до самого высокого уровня за последние пять лет.

Японские потребители не могут пока поддержать свои корпорации: потребительские расходы сократились на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Bloomberg цитирует главного экономиста токийской Macquarie Securities Ltd Ричарда Джеррама, который утверждает: "Это беспрецедентная экспортная рецессия. Приблизительно с середины сентября мир на месяц прекратил торговать, так что стоит ли удивляться тем кошмарным цифрам, которые мы видим".

При этом говорить об изменениях в лучшую сторону пока не приходится. По прогнозам министерства торговли Японии, компании собираются сократить производство еще на 6,4% в ноябре. Это худший прогноз с 1973 года, когда японский минторг начал подобные прогнозы публиковать. И в декабре снижение промышленного производства продолжится и составит еще 2,9%.

facebook
LJ