Как найти надежный банк и уберечь зарубежные вклады
Как найти надежный банк и уберечь зарубежные вклады
journalofbusinessstrategy.com

Подбор надежного банка сейчас представляет серьезнейшую проблему: публичной информации о текущем состоянии балансов банков нет ? банки отчитаются только в апреле, пишут "Ведомости", предлагая советы, как обеспечить сохранность накоплений на счетах в иностранных банках во время финансового кризиса.

Во-первых, хорошо, если банк государственный, считает издание.

Во-вторых, однозначно к списку надежных следует отнести банки, банкротство которых в силу их величины и охвата частной клиентуры неизбежно вызовет социальные потрясения.

Наконец, надежными следует признать банки, вообще не имеющие инвестиционного подразделения. Их очень много в Швейцарии, Лихтенштейне, Монако, Андорре.

Те, кто хочет на 100% обезопасить средства на своих зарубежных счетах и готовы ради этого поступиться ростом накоплений, выбирают сегрегированные счета и покупают на них государственные обязательства в выбранной валюте. В евро это бунды (обязательства Германии), в фунтах стерлингов ? облигации Великобритании (guilts), в долларах США ? американские гособлигации (treasuries). В случае банкротства банка клиент все равно считается прямым собственником облигаций, а банк-банкрот ? всего лишь номинальным держателем бумаг, которого можно сменить в любое время.

Те, кто готов вовсе поступиться процентами по счету, помещают наличные в сейфовые ячейки банка. С правовой точки зрения имущество в ячейках ни в какой ситуации не будет включено в состав активов банка при его банкротстве.

Единственное, что следует учитывать: перемещение наличных в другой банк будет сопряжено с жесточайшей проверкой на предмет отмывания денег. Антиотмывочный контроль может сильно помешать планам по спасению заграничных накоплений. В условиях кризиса, когда каждый миллион на корсчете у банка на счету, арестованные "русские" деньги ? бесплатный подарок банку, поддерживающий его ликвидность.

facebook
LJ