ФСФР меняет правила приостановки торгов на российских биржах

НТВ

Федеральная служба по финансовым рынкам в ближайшее время изменит правила приостановки торгов на российских биржах, сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов.

"Мы хотим отойти от предписания и внести изменения в наши нормативные акты. Они уже подготовлены, предложения направлены в ЦБ РФ, ждем подтверждения от них", - сказал Миловидов.

По его словам, регулятор, принимая решение о приостановке торгов, будет ориентироваться не на технические индексы, а на биржевые. Глава ФСФР считает, что установленные в настоящее время границы колебаний носят, скорее, "политический характер", отражают больше психологический фактор и не имеют никакого экономического обоснования.

По его мнению, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, в целом более волатильные, и для них "оптимальной является величина колебаний 10% как для падения, так и для роста".

ФСФР также планирует отказаться от практики приостановки торгов при большем колебании индекса до конца следующего торгового дня и намерена ввести практику приостановки до конца текущего дня при колебании биржевого индекса на 15%.

"Я за то, чтобы это было 10% и 15% по основному индексу", - сказал Миловидов.

Служба направила свой документ на согласование в ЦБ для того, чтобы посоветоваться по поводу коридоров колебаний индекса, так как Центробанк выходит на отрытый рынок, и это может затронуть вопросы денежно-кредитной политики.

Как сообщил журналистам гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников, биржа должна выступать центром ценообразования, и поэтому торги не должны приостанавливаться так часто. "Мы не единственный центр ценообразования. Лучше быть открытыми", - добавил он.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ