Аргентина оказалась в шаге от дефолта

wikimedia.org

Аргентина может вновь объявить дефолт по внешним долгам, рейтинг страны был понижен агентством Standard & Poor's второй раз в течение последних трех месяцев. Мировой финансовый кризис и падение цен на экспорт могут привести к неплатежам, сообщает агентство Bloomberg.

S&P понизил оценку внешнего долга южноамериканской страны до B-.

Аргентинские облигации резко упали в цене в октябре на 30%, поскольку падение потребления ограничило экспортные доходы и налоговые поступления страны.

Этот месяц принес новые неприятности, пишет газета Guardian: аргентинский фондовый ынок обвалился до самого низкого за последние пять лет уровня. Причиной этого стало заявление правительства о планах национализации частных пенсионных фондов страны.

В результате рейтинг популярности президента упал ниже 30%.

Администрацию Киршнер обвиняют в том, что она независимо от глобального спада подорвала экономику Аргентины и усугубила ситуацию политическими просчетами.

55-летняя президент обвиняет фермеров в подготовке переворота, средства массовой информации ? в искажении информации, а США ? в развязывании кампании по дискредитации.

Однако экономика страны оказалась слабее, чем казалась во время выборов год назад, и инфляция, по мнению аналитиков, была, вероятно, в три раза выше, чем официально заявляемые 9%, которые многие называли результатом махинаций правительства.

Однако Киршнер настаивала на правильности этой цифры, в результате потеряла доверие и министра финансов, а также спровоцировала бедственный конфликт с фермерами, повысив налог на главную статью экспорта Аргентины ? сою, чтобы залатать дыры в бюджете.

Финансовое положение страны тоже довольно неустойчивое: долг вырос до 120 млрд долларов, что составляет 56% от ВВП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ