Кредитование малого и среднего бизнеса: банки идут навстречу клиентам


НТВ

Банки пытаются освоить перспективную нишу кредитования малого и среднего бизнеса, предлагая новые и совершенствуя существующие программы. В частности, на днях Русь-Банк смягчил требования к заемщикам в данном сегменте кредитования, снизив необходимый срок существования бизнеса с 12 до 6 месяцев.

С мая 2006 года, когда стартовала Программа кредитования малого и среднего бизнеса Русь-Банка, в Москве и регионах было выдано более 1 000 кредитов на сумму около 2 млрд рублей. Причем, с начала года объем кредитного портфеля вырос на 88 процентов.

Потенциальная емкость рынка огромна: по оценкам участников, она составляет порядка 30 млрд долларов, из которых, как показало исследование "Эксперт РА", в настоящее время освоено чуть меньше 10 млрд. Однако и проблемы входа в этот сегмент куда сложнее, чем, например, в потребительском кредитовании, ? низкий уровень прозрачности российского малого бизнеса, проблемы с ликвидным обеспечением, необходимость выстраивания специальных технологий по выдаче кредитов малым предприятиям.

В связи с этим Программа Русь-Банка предусматривает упрощенную и быструю ? до 3-х дней - процедуру выдачи кредита. При этом максимальный объем кредита составляет 7 млн рублей, льготный период погашения ? до 12 месяцев.

По словам Директора Департамента корпоративного бизнеса Русь-Банка Светланы Кулагиной, также существует возможность замены до 50 процентов залога ? при его недостаточности ? гарантией страховой компании "Росгосстрах". Помимо этого, страховой партнер банка предлагает страхование залога на случай непредвиденных событий, не зависящих от развития бизнеса и являющихся внешними по отношению к нему. Такими, например, считаются стихийные бедствия, пожары противоправные действия третьих лиц. В этом случае банк знает, кто возместит утраченное имущество, купленное на кредитные деньги.

Кроме того, Русь-Банк и "Росгосстрах" предлагают очень привлекательные ставки по кредитам - от 15%.

"Снижение требований к заемщикам существенно расширяет круг предприятий, которые могут воспользоваться услугами Русь-Банка, - говорит директор управления продажами для среднего и малого бизнеса в Московской области компании "Росгосстрах-Столица" Галис Бикмурзин, - а значит, увеличивает их возможности для развития собственного бизнеса. С другой стороны, лояльность к клиентам открывает дополнительные возможности для развития самого банка, а также его партнеров?.

По информации банка, около 86% кредитных средств выдаются на пополнение оборотных средств, 14% - на приобретение основных средств и прочие капитальные вложения. 70% кредитов предоставляются на срок более года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ