Европа спасает банки. Немецкий Hypo Real Estate получит 68 миллиардов долларов. Fortis частично продается французскому BNP Paribas


Банк Hypo Real Estate
Первый канал

Правительство Германии на пару с финансовым сектором страны приготовились к спасению местного ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE), сообщает Bloomberg. В общей сложности, чтобы выжить, HRE получит 68 миллиардов долларов: 40 миллиардов Hypo предоставят банки и страховые компании, оставшуюся сумму ? государство.

По предыдущей информации, что интересно, HRE еще на прошлой недели удалось заручиться многомиллиардной поддержкой ряда немецких кредитных организаций. Однако на выходных руководство HRE распространило сообщение, в котором говорилось, что план помощи провален вследствие отказа банков предоставлять необходимую сумму.

В ответ правительство и Бундесбанк, посчитав коллапс такого крупного игрока как HRE недопустимым, немедленно организовали новую встречу для экстренной разработки модернизированного плана спасения и поисков новых источников его финансирования. Следует отметить, что Hypo Real Estate оказался на грани краха после после того, как его ирландская "дочка" Depfa Bank объявил о неплатежеспособности.

Французская банковская группа BNP Paribas тем временем договорилась о сделке с измученной кризисом бельгийско-голландской финансовой компаний Fortis, решить проблемы которой не удалось даже с помощью денежной инъекции от правительств Бенилюкса.

За 19,8 миллиардов долларов, 12,2 миллиарда из которых будут выплачены акциями, BNP Paribas получит 75 процентную долю банковского подразделения Fortis в Бельгии и весь страховой бизнес компании в этой стране, кроме того, к французам отойдет 67 процентов акций в люксембургском банке Fortis, стало известно агентству Bloomberg.

Одновременно в Париже прошел саммит представителей лидирующих экономик Евросоюза, на котором Николя Саркози, Гордон Браун, Ангела Меркель и Сильвио Берлускони договорились преодолевать экономические трудности сообща, но не формируя при это совместный фонд помощи финансовому сектору, пострадавшему из-за глобального кредитного кризиса.

Как сообщаться, Париж предложил создать фонд помощи в размере 520 миллиардов долларов, но эта идея не нашла поддержки, преже всего у Германии, которая на свои деньги хотела бы спасать исключительно свои банки.

Такая мера, как известно, была со второй попытки одобрена в пятницу, 3 октября, Конгрессом США. Так называемый "План Полсона", напомним, предусматривает выделие из федерального бюджета 700 миллиардов долларов на выкуп у банков проблемных закладных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ