Россия видит рубль в качестве резервной валюты для Белоруссии


Андрей Клепач
img.rg.ru

Очевидно, что в ближайшей перспективе рублю на статус мировой резервной валюты, о стремлении к которому любит упоминать президент Медведев, расчитывать сложно. Однако резервность для отдельно взятой страны бывшего СССР вполне возможна.

Как выяснилось, Россия рассчитывает на увеличение доли расчетов в российских рублях между российскими и белорусскими компаниями. Об этом со ссылкой на высказывания замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача сообщает информационное агентство "Финмаркет".

По словам г-на Клепача, на данном этапе отношений между Белоруссией и Россией для последней приоритетным является не переход к единому эмиссионному центру ("Это результат очень длинного пути, хотя как цель эта идея не снята"), а установление для Белоруссии российского рубля как резервной валюты.

На данный момент значение имеет сближение механизмов денежно-кредитного регулирования между Россией и Белоруссией, а также унификация таможенных режимов, говорит замминистра.

Также необходимы меры, "которые расширят использование рубля в расчетах между российскими и белорусскими предприятиями". "В этом смысле рубль становился бы резервной валютой для белорусской экономики, и Национальный банк накапливал бы резервы в рублях, как в евро и в долларах", - сказал Клепач.

О том, что Москва не снимает с повестки дня вопрос о создании единой валюты и предлагает создать валютный пул, заявил вчера, 6 октября, премьер-министр Владимир Путин в ходе переговоров с председателем правительства Белоруссии Сергеем Сидорским.

Он отметил, что создание валютного пула важно и для российской экономики. "Будет вполне обоснованно, если подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно, да и с повестки дня мы все-таки не снимаем вопрос о создании единой валюты, в какой-то исторической перспективе", - считает председатель правительства РФ.

Кроме того, уже на встрече с президентом Александром Лукашенко, Путин заявил, что Россия при необходимости готова оказать поддержку финансовой системе Белоруссии. Россия, как и прежде, готова "рассмотреть вопрос по углублению сотрудничества и по поддержке белорусской финансовой системы, если потребуется", цитирует Путина РИА "Новости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ