Цены на акции снова поползли вниз. Нефть все дешевле. Российский рынок на открытии теряет около 2%


НТВ

Действия, предпринимаемые правительствами по всему миру не могут пока окончательно успокоить фондовые и товарные рынки. После двухдневного роста акции снова дешевеют. Индекс Dow Jones Industrials снизился на 0,82%, индекс широкого рынка S&P 500 не сумел закрепиться выше 1000 пунктов, он потерял 0,53%, закрывшись на отметке 998. Сильнее всего просел "технологический" NASDAQ, который упал на 3,54%. Российски торги открылись снижением котировок. Индекс ММВБ потерял 1,8%, индекс РТС - 1,9%.

Вслед за США начала снижаться и Азия. Японский Nikkei 225 теряет около 1,5%, китайский Shanghai Composite - 1,8%. Акции, торгую щиеся в Корее и Гонконге падают сильнее - корейский KOSPI теряет 2,6%, гонконгский Hang Seng - около 3%.

Возобновилось и снижение цен на нефть, которая снова опустилась ниже 80 доолларов за баррель.Ноябрьские контракты на американскую легкую нефть марки WTI упали ниже 78 долларов за баррель - так низко цены не опускались с осени прошлого года. Смесь Brent пробила уровень 75 долларов за баррель и уже на азиатской сессии продемонстрировала минимум года - 73,65 долларов за баррель.

По сообщению агентства Bloomberg, основной причиной снижения котировок, стали прогнозы относительно того, что, несмотря на все предпринимаемые меры, экономика в США продолжит замедляться, и финансовый кризис серьезно отразится на реальном секторе экономики.

Так, сегодня ожидается выход данных по розничным продажам в США за сентябрь. По результатам проведенного агентством опроса 75 экономистов, ожидается снижение этого показателя на 0.7% после падения на 0,3% в августе. Это станет худшим результатом более чем за год.

Впрочем, некоторые из опрошенных называют гораздо более пессимистичные цифры, апеллируя к тому, что в сентябре американская экономика стремительно теряла рабочие места, а глубокий кредитный кризис бил, в том числе и по потребителям. "Компании и потребители вероятно отложат реализацию проектов и дорогостоящие покупки до того момента, как ситуация начнет проясняться" - приводит Bloomberg комментарий Кристиана Брода, экономиста Barclays Capital в Нью-Йорке.

Сильнее всего нынешняя ситуация бьет по производителям автомобилей, которые уже не первый месяц сталкиваются со снижением платежеспособного спроса, что снижает продажи и ведет к росту нераспроданных машин. Именно сектор автомобилей и деталей к ним стал ордним из лидеров снижения в США, потеряв 4%. Также пострадали технологический сектор (-4,05%) и производители продовольствия и алкоголя (-4,8%).

окончательно уверило пессимистов в своей правоте выступление директора Федерального резервного банка в Сан-Франциско Джанет Йеллен, которая считает, что американская экономика уже вступила в полосу рецессии, которая приведет к выраженному спаду производства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ