Лидеры G20 сделали все, что могли в борьбе с кризисом: договорились о новой встрече


НТВ

Лидеры стран "Большой двадцатки" 15 ноября призвали принять срочные меры по спасению мировой финансовой системы от самого жестокого за последние 70 лет кризиса.

Главы стран G20 высказались за ужесточение контроля над крупнейшими мировыми банками, регулирование рынка деривативов и ценных бумаг, а также выразили надежду на то, что к концу года странам удастся достичь прорыва в переговорах, касающихся мировой торговли.

"Мы должны заложить базу для реформирования, чтобы удостовериться в том, что мировой кризис, подобный этому, больше не повторится", - говорится в совместном заявлении.

Лидеры G20 сделали все, что могли,? договорились о новой встрече в апреле следующего года, иронизирует побывавший на встрече корреспондент "Коммерсанта".

По информации газеты, выступления президентов не отличались большим разнообразием: все они были за работу над новыми стандартами регулирования, бухгалтерского учета, за то, чтобы была усилена прозрачность работы рейтинговых агентств... Этот краткосрочный план должен быть выполнен до 31 марта, а уже в апреле главы государств соберутся снова.

Проблему вмешательства государства в свободный рынок при этом каждая страна будет решать в меру своих представлений о ценностях такого рынка.

Лидеры "двадцатки" также призвали центробанки к дальнейшему снижению ставок, а правительства стран мира к дополнительным мерам по стимулированию экономики. Они, однако, не представили какие-либо принципиально новые меры по выходу из сложившейся ситуации и признали необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями" каждой страны, уточняет Reuters.

Тем не менее решения, сформулированные G20, могут активизировать усилия Конгресса США по принятию второго плана помощи экономике страны, которому противостоит действующий президент США, и поддерживает его преемник.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите "двадцатки" предложил коллегам полностью перестроить все институты финансовой системы.

Выступая на саммите, он аявил, что "нынешние структуры финансовой системы неадекватны, необходимы новые". "Придется перестроить все институты финансовой системы", - сказал Медведев.

Британия, которая быстрыми темпами движется в сторону рецессии, на фоне решения "двадцатки" в следующем месяце может объявить о снижении налогов.

Четко прозвучали слова об опасности бездействия: "Экономическая динамика в крупнейших экономиках мира существенно замедляется".

"Это худший кризис за последние 100 лет. Однако это кризис может стать нашим шансом. История говорит нам о том, что когда мы преодолеем кризис, будет создан новый порядок. Нам не стоит лишь волноваться по поводу кризиса", -сказал премьер-министр Японии Таро Асо.

"Большая двадцатка" согласилась предоставить развивающимся странам место на Форуме финансовой стабильности (FSF), на котором ведущие банковские регуляторы оценивают банковские и рыночные риски.

Отныне FSF будет играть большую роль в определении финансовой политики и стандартов, которые будут воплощать в жизнь национальные финансовые регуляторы.

В краткосрочной перспективе, G20 также согласилась выделить больше мест развивающимся странам в МВФ и Всемирном банке.

Западные страны очень рассчитывают на их деньги для предоставления помощи банкам и странам, пострадавшим от финансового кризиса.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун попытался заручиться поддержкой одного из крупнейших мировых экспортеров - Китая и богатой нефтью Саудовской Аравии, а также выступил с призывом изменить мировую финансовую архитектуру, основы которой были заложены Бреттонвудским соглашением.

Однако, министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф сообщил Рейтер, что его страна не планирует выделять МВФ больше средств.

Присутствовавшие на саммите представители избранного президента США Барака Обамы заявили, что он поддерживает проведение коллективных действий для преодоления мирового финансового кризиса и готов сотрудничать с другими странами для улучшения финансовой системы, когда он официально займет свой пост.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ