Группа "Антанта Пиоглобал" может стать новой жертвой кризиса: она распродается по частям

antpio-group.com

По данным издания "Ведомости" группа "Антанта Пиоглобал" находится под угрозой прекращения своего существования. Из бизнеса вывел деньги основной акционер Аркадий Гайдамак, а активы группы распродаются по частям.

Как сообщили "Интерфаксу" несколько участников рынка, бывший глава биржи РТС, экс-гендиректор ООО "Атон" Иван Тырышкин мог приобрести инвесткомпанию NetTrader. Инвесткомпания с 2004 года входит в подконтрольную Александру Гайдамаку группу "Антанта Капитал" и специализируется на работе с физлицами. По данным одного из собеседников агентства, цена сделки составила около 7 млн долларов. При этом от акционера потребуются инвестиции на уровне еще около 10 млн долларов для развития компании.

Между тем еще один источник на рынке сообщил агентству, что помимо NetTrader, Тырышкин купил и другую компанию группы "Антанта" - "Пиоглобал Эссет Менеджмент", которая занимается управлением активами. Однако "Ведомости" пишут о том, что компанию приобрел Евгений Коган, генеральный директор "Антанты Пиоглобал", примерно за 7 млн долларов. Впрочем, топ-менеджер "Антанты" утверждает, что пакет Когана в "Пиоглобал" "меньше контрольного".

Издание отмечает, что кризис усугубил положение "Антанты" - у компании большой собственный портфель акций второго и третьего эшелонов, которые в глубоком минусе (индекс РТС-2 с начала года упал на 44%), также она инвестировала свои средства и средства клиентов в облигации "Марты" и "Миннеско".

Финансовое положение было подорвано и тем, что примерно месяц назад свои средства из компании вывел Аркадий Гайдамак, добавляет он. Убытки "Антанты" сейчас составляют 35 млн долларов. Руководители торговых подразделений на рынке акций двух инвесткомпаний сказали, что они уже закрыли на "Антанту" лимиты.

Сейчас "Антанта" пытается продать свою инвестиционную компанию, а если это не удастся, то ее будут банкротить, говорят два собеседника "Ведомостей". Одновременно в инвесткомпании идут сокращения, отмечает один из сотрудников, оплаты всех счетов приостановлены, закрываются региональные офисы. Многим предложили уйти по собственному желанию, добавляет источник, близкий к "Антанте". Информацию о сокращениях подтверждает и топ-менеджер "Антанты".

"Антанта капитал" была создана в 2002 г. Александром Гайдамаком, сыном известного бизнесмена Аркадия Гайдамака, и выходцем из "Центринвест" Евгением Коганом. Ее специализация - работа с акциями второго эшелона. Спустя несколько лет инвесткомпания стала одним из крупнейших операторов этого рынка, приобретя компании Nettrader, "Московский финансовый центр" и купив примерно за 70 млн долл. УК "Пиоглобал эссет менеджмент".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ