Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире


blonnet.com

Американский фондовый рынок уже третью неделю находится в состоянии коррекции. Основные фондовые индексы достигли уровней трехмесячной давности. По всей видимости, коррекция продлится еще несколько недель. Инвесторы, которые вышли из бумаг, подсчитывают потери или просто сидят на деньгах в ожидании лучших времен. Кто-то покупает государственные облигации, а те, кто посмелее, перекладывается в так называемые defensive stocks ? акции крупных и уважаемых компании, которые менее подвержены колебаниям рынка.

В неспокойные времена люди более восприимчивы к чужому мнению, особенно если оно исходит от признанных авторитетов. На фондовом рынке нет более авторитетного инвестора, чем основатель и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Среди эпитетов, которыми его наградили, наиболее популярны "Оракул из Омахи! либо просто ? "Гуру". Он обладает вторым, после Билла Гейтса, состоянием в мире. Причем, Баффет единственный в списке самых богатых людей, кто сделал миллиарды исключительно через покупку и продажу акций. Занимается он этим с 1965 года. Всякий, кто вложил в его компанию тогда 10 тыс долларов, получили бы сейчас прибыль в 50 млн долларов. А стоимость одной акции самой Berkshire Hathaway год назад достигла ста тысяч долларов. С тех пор она выросла в цене более чем на треть (!).

Отвечая на вопрос, в чем состоит секрет его везения, Баффет говорит, что инвестирует только в акции тех компаний, чей бизнес ему понятен. Ну, что может быть проще бизнеса Fruit&Loom ? компании по производству маек и мужских трусов либо Coca Соla или Johnson&Johnson?

В настоящее время в его инвестиционном портфеле акции 30 компаний. И каждый раз, когда в нем появляется новое имя либо наоборот, какая то компания выпадает из него, эти события широко обсуждаются рынком и прессой. Как правило, Баффет не комментирует свои текущие инвестиционные решения. Обычно раз в год на общем собрании акционеров Berkshire Hathaway он подробно делится своим видением рынка, указывая на зарождающиеся тенденции, и отвечает на многочисленные вопросы, людей, которые доверили ему свои деньги.

Если вы хотите стать акционером Berkshire Hathaway, но у вас нет 136 475 долларов, то за 4543 доллара (это цена бумаги в минувшую пятницу) можно приобрести одну акцию класса "В". Тридцать акций класса "B" впоследствии можно конвертировать в одну акцию класса "А".

В то же время любой может ознакомиться с содержимым инвестиционного портфеля гуру, и, отслеживая его, при наличии средств ? покупать и продавать те же бумаги, что и Уоррен Баффит.

Изменения в портфеле гуру

За последние месяцы Баффет открыл две новые позиции. Это WABCO Holdings, Inc., компания по производству автокомпонентов и CarMax Inc., крупнейшая в Америке сеть по продаже поддержанных автомобилей. Помимо этого он увеличил свои позиции в Burlington Northern Santa Fe Corp. (железные дороги), Dow Jones & Co. Inc. (финансовая и бизнес информация), Johnson & Johnson (косметика и средства гигиены), US Bancorp и Wells Fargo & Company (банки).

Кроме того, Berkshire Hathaway избавилась от бумаг First Data Corporation и Western Union Co. (компании, работающие на рынке денежных переводов), а также ? от акций Tyco International Ltd. (технологии в области систем сигнализации и противопожарной безопасности).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ