С коллекторами работет лишь один процент российских компаний


Ipsos.com

Большинство предприятий по-прежнему предпочитает использовать внутренние ресурсы для решения проблем с взысканием долгов, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование коллекторской группы ЭОС, проведенное совместно с маркетинговым агентством Ipsos.

В России исследование проводилось среди 200 компаний и банков. Как показали опросы, российские предприятия делают ставку на самостоятельное взыскание долгов и содержат достаточно большой по европейским меркам штат кредитных менеджеров.

Так, российские банки в среднем держат в штате девять таких сотрудников. К услугам внешних специалистов по взысканию долгов готовы обратиться только 17 процентов опрошенных, при этом к услугам коллекторов - 1 процент.

Сами коллекторы связывают недостаточную активность компаний со страхом репутационных рисков, отмечает "Коммерсантъ".

"Многие русские компании не знакомы со спецификой работы агентств и ошибочно полагают, что методы у них слишком жесткие. Поэтому для решения долговых проблем с юридическими лицами они стараются вообще не привлекать внешних участников. А заключая договор с коллекторами, настаивают на конфиденциальности", - рассказал в интервью газете генеральный директор ЭОС Мариуш Клоска.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ