Испуганные девальвацией рубля россияне устремились в обменники, подняв неофициальный курс доллара


Население охотно поверило слухам конца прошлой недели о грядущей девальвации рубля Банком России. Как результат, в пятницу, 17 октября, многие обменные пункты покупали доллары почти на рубль дороже официального курса ЦБ (на этот понедельник - 26,25 рубля).

Корреспондентам газеты "Ведомости" даже удалось найти пункт, где доллар можно было реализовать за 27,6 рубля. При этом многие банкиры рассказали изданию о расхожем слухе, согласно которому доллар в недалекой перспективе будет стоить 40 рублей. "Только все это полная чушь, ничего такого не случится", - говорят они.

Ряд обменных пунктов в Москве в минувший уикэнд и вовсе прекратил работу, а в некоторых отделениях Сбербанка, например, были установлены ограничения на продажу иностранной валюты: сотрудники банка продавали в одни руки сумму не более одной тысячи долларов.

Если верить экспертам, к которым обратился Коммерсантъ, одномоментная девальвация рубля маловероятна. "Девальвации мы не ожидаем. ЦБ будет удерживать рубль несмотря ни на что. Рубль остается последним бастионом уверенности, его обвал спровоцировал бы панику среди населения и массовый отток депозитов", - заявила газете Татьяна Орлова из ING Russia.

Тем не менее, если международные резервы ЦБ будут сокращаться теми же темпами (на прошлой недели на 15,5 миллиарда долларов до 530,6 миллиарда долларов), экономисты девальвации рубля не исключают. "Если цены на нефть будут ниже 60 долларов за баррель на протяжении двух кварталов, ЦБ уйдет с рынка. Было бы глупо держать курс в такой ситуации",- заявила в интервью Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Тем временем в понедельник средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах ETC ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, понизился на 19,44 коп. по сравнению с состоянием на 11:30 предыдущего торгового дня и составил 26,0561 руб.

По сравнению с предыдущими торгами средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии понизился на 20,79 коп. и составил 35,1759 руб.

В результате синхронного падения американской и европейской валюты российская заметно укрепилась - на 20 копеек. На рынке Forex также наблюдается снижение курса доллара к единой европейской валюте на фоне антикризисных мер в США, Европе и Южной Корее, передает "Финмаркет".

Стоит также добавить, что покупать доллары россиянам-вкладчикам банков может быть не на что уже в ближайшей перспективе. Власти успокаивают население, что все привлекающие вклады граждан банки входят в систему страхования вкладов, поэтому в итоге большинству из них деньги ? до 700 тысяч рублей, будут возвращены.

Однако, считает некоторые эксперты, это слабое утешение ? в системе страхования вкладов накоплено всего 80 млрд рублей, в то время как объем депозитов граждан достиг 5 трлн. Кроме того, непонятно, как скоро пропавшие в разоряющихся банках вклады могут быть возвращены.

Эксперт: в дальнейшей перспективе рубль должен только крепнуть относительно доллара

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал бывший глава экономического управления администрации президента РФ, председатель Комитета по инвестициям Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян, комментируя сообщение о подорожании наличного доллара.

По его словам, укрепление рубля будет связано с тем, что "пока в нашей экономике здоровые золотовалютные резервы, и профицит бюджета".

Данилов-Данильян отметил, что снижение доллара будет обусловлено также тем, что в США наблюдается "гигантский дефицит бюджета и торговый баланс отрицательный". Однако, по его словам, от снижения доллар пока "спасает то, что большой спрос на него проявляют компании, которым надо закрыть убытки, полученные от спекуляций на фондовых рынках".

Также, по его словам, начнет падать спрос на доллар со стороны "юридических лиц, которым нужно выполнять обязательства перед иностранными кредиторами", так как "эти обязательства постепенно выполняются".

Он подчеркнул, что "наше население, которое в ситуации неустойчивости рынков" покупает доллар "на волне слухов о стоимости рубля", через некоторое время "убедится, что курс рубля стабилен", и "начнется обратный процесс".

Чиновник полагает, что российского золотовалютного резерва "хватит на 2 года", чтобы "поддерживать доллар на уровне от 24 до 28 рублей". "Это большой диапазон, но если посмотреть, как евро колеблется, то этот диапазон незначителен", - отметил он.

facebook
LJ