В США готовится новый пакет мер стимулирования экономики, стоимость которого может превысить 300 миллиардов долларов


RTVi

Законодатели США и представители администрации ускорят работу над очередной порцией налоговых стимулов для экономики после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке выступил перед американским Конгрессом. К такому выводу приходит агентство Bloomberg. Бернанке заявил, что кредитный кризис "стучится в дома" - американцы не могут получить автокредиты и производители лишаются денег. Поэтому, по словам председателя ФРС необходимы меры поддержки заемщиков.

"Принимая во внимание то, что экономика может оставаться слабой еще несколько кварталов, а также существующий риск длительного замедления, принятие Конгрессом плана помощи выглядит уместным" - цитирует Бена Бернанке агентство Reuters "Я не могу указывать Конгрессу на конкретные цифры. Это вам решать. Считаю, что объем средств должен быть значительным. Цифру назвать не могу" - добавил он в ответ на вопрос. о каких суммах может идти речь.

В отличие от "Плана Полсона" новые меры будут направлены не на поддержку финансового сектора и очищение балансов банков, ипотечных агентство и прочих финансовых институтов от "ядовитых" активов, вроде ипотечных облигаций с низким кредитным рейтингом, а на поддержку налогоплательщиков, что должно стимулировать платежеспособный спрос и перезапустить механизм экономического роста.

Агентство Associated Press напоминает, что спикер нижней палаты Конгресса, представительница Демократической партии Ненси Пелоси, поддержанная демократическим большинством, продвигает пакет мер стоимостью 150 миллиардов долларов. При этом многие экономисты полагают, что в конечном итоге этот пакет может вырасти более чем вдвое и превысить 300 миллиардов долларов.

Меры, предлагаемые демократами включают в себя увеличение субсидий безработным, расширение помощи отдельным штатам на финансирование медицинских программ, выделение денег на дополнительное финансирование общественных работ, где могли бы быть заняты люди .потерявшие работу.

Предлагается и увеличить размеры помощи попавшим в сложное положение домовладельцам. Главное же, что предлагают демократы - это повторение акции по "возврату подоходного налога", когда американцы получили от налоговой службы чеки на 600 и 1200 долларов. Тогда эта мера обошлась примерно в 100 миллиардов долларов и на некоторое время помогла поддержать потребительский спрос.

Если Белый дом до последнего времени сопротивлялся планам демократов, то в настоящее время его позиция претерпела существенные изменения. Администрация Буша готова "открыта новым идеям" - заявила Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ