Банк России делом опроверг слухи о девальвации, укрепив рубль


Вести

Банк России ответил на спекуляции по поводу неминуемого ослабления курса рубля, пишет газета "Коммерсантъ". Хотя никаких заявлений и комментариев руководства Центробанка в понедельник, 20 октября, так и не прозвучало, рынок получил ответ напрямую - доллар подешевел до 26,06 рубля, то есть почти на 20 копеек. Во вторник уже с официальным опровержением выступил Минфин. "Никакой девальвации не планируется", - приводит РИА "Новости" слова замминистра финансов РФ Сергея Шаталова.

Напомним, что на минувших выходных широко распространились слухи о грядущей девальвации рубля. Согласно самым пессимистичным прогнозам, ЦБ должен был опустить курс рубля до 40 рублей за доллар. В результате на выходных в столичных пунктах обмена валюты сформировался собственный альтернативный курс: за доллар давали от 27 до 27,6 рубля в зависимости от места.

О сценарии вчерашнего дня Банк России намекнул еще вечером в пятницу, 17 октября, заявив, что ограничит объемы операций "валютный своп". Как объясняют "Ведомости", свопы позволяли банкам быстро пополнять долларовые запасы за счет ресурсов самого же ЦБ: продав ему рубли, купленные доллары они использовали для того, чтобы под них занять у регулятора рубли и купить еще долларов. Ранее ЦБ предоставлял в рамках свопа неограниченную рублевую ликвидность. Теперь жа на этот инструмент уставлен лимит - 50 миллиардов рублей.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты признают, что свопы, кроме того, были очень удобным инструментом для спекулянтов, преимущественно нерезидентов, чтобы играть на ослабление рубля, и считают ответ ЦБ на слухи и панику "адекватным". "Теперь в краткосрочной перспективе возможность девальвации рубля выглядит куда менее реальной",- заявил изданию Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Впрочем, в более долгосрочной перспективе рубль неизбежно будет слабеть: по идее ЦБ может приступить к этому уже на этой неделе. "С одной стороны, ЦБ должен был как-то ответить на слухи, циркулировавшие на выходных. С другой стороны, при таких ценах на нефть и такой ситуации на кредитных рынках ясно, что рубль не на своем месте. Рано или поздно, может быть, через полгода или позже постепенная девальвация рубля почти неизбежна," - поделился своей уверенностью с Коммерсантом Рори Макфаркуар из Goldman Sachs.

"Я не думаю, что рубль будет резко дешеветь. Объективных макроэкономических оснований для этого нет", - в эфире радиостанции "Эхо-Москвы" отметил министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев. По его словам, у России гигантские золотовалютные резервы, а в страну продолжает идти значительный поток нефтедолларов, пусть "черное золото" в последнее время и подешевело.

Тем временем ЦБ установил официальный курс доллара на 22 октября на уровне 26,4417 рубля, то есть за день американская валюта подорожала почти на сорок копеек. Евро, в свою очередь, сократился на восемь копеек до 35,0881 рубля. Таким образом, продемонстрировав силу, ЦБ вернулся к своей обычной практике отслеживания курса рубля к бивалютной корзине.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ