Аргентина национализирует частные пенсионные фонды


Кристина Фернандес де Киршнер
26noticias.com.ar

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник, 21 октября, подписала указ, согласно которому к государству переходит контроль над десятью частными пенсионными фондами. Государство таким образом получит доступ почти к 29 миллиардам долларов США, находящихся в активах частных управляющих компаний, сообщает BBC.

Выступая на днях в Буэнос-Айресе, Фернандес мотивировала свое решение необходимостью защитить пенсии аргентинских граждан от турбулентности глобального финансового кризиса и нестабильности фондового рынка, яростно отвергнув предположения экспертов, что деньги могут пойти на финансирование бюджета страны.

В следующем году Аргентине предстоит выплатить по внешним займам свыше 14 миллиардов долларов, которых в данный момент у страны нет, напоминает агентство Bloomberg. А власти, по всей видимости, преисполнены желания избежать очередного дефолта, уже второго с начала века (первый произошел в 2001 году).

Как отмечается, законопроект скорее всего без ощутимых сложностей пройдет через Конгресс, большинство в котором составляют сторонники президента. Оппозиция однако постарается ограничить возможности правительства в вопросе использования этих денег.

На преддефолтные спекуляции аргентинские фондовые рынки отреагировали соответствующим образом: местный фондовый индекс рухнул на 13 процентов. В этом же направлении последовал и курс национальной валюты песо.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ