С момента проведения "народного IPO" акции ВТБ упали ровно вдвое


vtb.ru

ВТБ, который в прошлом году провел "народное IPO", продолжает разочаровывать инвесторов. За 15 месяцев, прошедших с момента выхода банка на публичный рынок, его ценные бумаги подешевели ровно вдвое, сообщает информационное агенство Финмаркет.

Напомним, что в мае прошлого года банк разместил среди инвесторов 22,5 процента своих акций по цене 13,6 копеек за бумагу. В размещении приняли участие рекордные 130 тысяч российских граждан, в связи с чем министр финансов Алексей Кудрин назвал IPO ВТБ "самым массовым, по сути народным".

Однако "народность" этого размещения не принесла счастья частным лицам, решившим поверить в потенциальный рост этих бумаг. К закрытию торгов 25 августа акции ВТБ упали на 7,9 процента до 6,76 копейки за акцию. Таким образом, банк с момента размещения умудрился потерять ровно 50 процентов свей капитализации.

Отметим, что совокупные потери участников "народных IPO" госкомпаний - ВТБ, "Роснефти" и "Сбербанка" - уже перевалили за один миллиард долларов. Меньше всех потеряли акционеры "Роснефти".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ