Прокуратура продолжает проверять банки, активно работающие в сегменте экспресс-кредитования


RTVi

Вслед за банком "Русский стандарт" во второй декаде августа внимание прокуратуры привлекли еще четыре банка, активно работающих в сегменте экспресс-кредитования в торговых сетях. В настоящее время прокуратуры Омской и Астраханской областей проверяют в них условия кредитования, пишет журнал "Деньги".

В сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Омской области, указано, что проверка соблюдения прав граждан при потребкредитовании проводится в Хоум Кредит энд Финанс банке, Инвестсбербанке, Русфинанс банке и Альфа-банке. Прокуратура Астраханской области не называет банки, указав лишь, что большинство жалоб поступает на "Русский стандарт". Во всех случаях надзорное ведомство проверяет наличие дополнительных комиссий, санкций за досрочное погашение, несоблюдение письменной формы договора и превышение реальной ставки кредитования над заявленной.

Участники рынка уверены, что в результате проверок банки подобно "Русскому стандарту" будут вынуждены отказаться от компенсации рисков за счет дополнительных поборов с заемщиков.

Эксперты считают, что это приведет к снижению доходности банковского бизнеса. "В результате отказа от комиссий и штрафов банки будут работать в торговых сетях на грани самоокупаемости лишь ради расширения клиентской базы для предложения других кредитных продуктов",- считает вице-президент управляющей компании "Конверс Групп" Константин Богомазов. Снижение доходности может привести к повышению стоимости заемных средств. В результате банки все равно должны будут поднять кредитные ставки. Но произойдет это, видимо, уже после выборов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ