Владимир Путин призвал Китай отказаться от долларов во взаимной торговле


government.ru

Россия и Китай в условиях мирового финансового кризиса должны шире использовать национальные валюты во взаимной торговле, считает премьер России Путин. "Сейчас весь мир, и мы это хорошо знаем, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой", - заявил Путин на Третьем российско-китайском экономическом форуме в Москве.

"Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", - цитируют премьера "Вести".

Путин считает, что это "не одномоментный процесс", но уверен в необходимости такого поэтапного перехода.

Путин объяснил, какой ему видится перспектива двусторонних экономических связей: "Мы готовы всемерно наращивать сотрудничество в проведении совместных исследований и последующей коммерциализации их результатов". По его словам, основными направлениями таких исследований сегодня могут стать энергосбережения, уменьшение вредных выбросов и нанотехнологии.

Россия и Китай договорились о сооружении второй очереди Таньваньской АЭС: "В коммерческую эксплуатацию сдана первая очередь, и оба блока демонстрируют стабильную работу", - напомнил Путин.

Он заявил, что Россия готова сотрудничать с Китаем и по программе строительства "большого самолета", в области авиационной науки, технологий и двигателестроения" и прочей инновационной деятельности.

Путин считает, что "отношения двух стран вышли на небывалый по интенсивности уровень": объем российско-китайского товарооборота в 2008 году превысит 50 млрд долларов. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина уточнила, что к 2010 году объем взаимной торговли будет доведен до 60-80 млрд долларов, передает "Интерфакс".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ