Инфляция по итогам года может превысить 11%


Министр финансов Алексей Кудрин признал, что не знает, какой будет инфляция в этом году. Ему известно лишь, что она "превысит рамки 10%". В росте цен, по мнению Кудрина, виноват высокий, на уровне 70 млрд долл, приток капитала в Россию. Эксперты в свою очередь полагают, что инфляцию спровоцировали рост цен на продукты и завышенные инфляционные ожидания, и предлагают ориентироваться на новую цифру ? не менее 11% по итогам 2007 года. Еще две недели назад Алексей Кудрин, отвечая на вопрос РБК daily, заявил, что инфляция по итогам года составит 10%. В конце прошлой недели, выступая на конференции

"Социально-экономическое развитие России: новые рубежи", Кудрин дал более расплывчатый прогноз: "Превысит рамки 10%". Поводом для пересмотра прогнозов послужили полученные вице-премьером данные по инфляции на октябрь: с начала года по 22 октября рост цен составил 8,9%. Напомним, ценовой ориентир по инфляции на 2007 год был на уровне 7,5?8%. По словам министра, правительство сейчас не готово назвать точную цифру роста цен по итогам года, так как пока ?анализирует ситуацию". Но кое-какие ориентиры все же были отмечены. "По этому показателю (инфляции. ? РБК daily) мы отошли на два года назад, если даже не получится, что инфляция окажется еще выше", ? сказал он. По итогам 2005 года инфляция составила 10,9%.

При этом Алексей Кудрин считает, что ключевая проблема инфляции не в росте цен на продукты. "Если вычесть рост цен на продовольствие, то инфляция все равно была бы 9%", ? заверил Кудрин. По его словам, в росте цен виноват высокий, на уровне 70 млрд долл., приток капитала в этом году, который "не стерилизуется, а, конвертируясь в рубли, попадает на рынок".

С обоснованием министра финансов эксперты не согласны. Начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень считает: "Приток капитала новостью для нас не является, в предыдущие годы мы с ним справлялись. Я считаю, что проблема в цикле повышения цен, который запущен в секторе услуг и продовольственном секторе?. По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов и завышенные инфляционные ожидания, которые лежат вне компетенции ЦБ и поэтому никак не контролируются. "В итоге банальный дефицит продовольствия по узким секторам и небольшому перечню товаров моментально спровоцировал скачок по широкому спектру продуктов", ? полагает эксперт.

Прогноз директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева неутешителен: с 2008 года у нас запланирован резкий рост индексации тарифов естественных монополий, который даст дополнительный толчок инфляции. Поскольку показатель инфляции наряду с ВВП является основным макроэкономическим параметром, аналитики напоминают о необходимости пересмотра уже сверстанного трехлетнего бюджета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ