"Система" предлагает государству блокпакет "Связьинвеста" за 1,9 млрд долларов


sinvest.ru

Вопрос о продаже блокпакета "Связьинвеста" обсуждается в правительстве на самом высоком уровне, сообщают "Ведомости". АФК хотела бы получить за акции от 1,9 до 2,3 млрд долларов. Этому посвящено письмо основного владельца АФК "Система" Евтушенкова премьеру.

В письме от 13 октября, рассказали газете два источника в правительстве, фигурирует "оценочная стоимость" 25% плюс 1 акция "Связьинвеста", принадлежащих "Системе" через ?Комстар-ОТС?, ? 1,9 млрд долларов. Приобретя этот пакет, государство получит полный контроль над холдингом и сможет беспрепятственно проводить в нем преобразования. Письмо поступило в аппарат премьера.

Евтушенков на вопрос, отправлял ли он такое письмо Путину, ответил: "Не знаю". Он сомневается, что во время финансового кризиса найдутся желающие приобрести блокпакет ?Связьинвеста?.

Входящий в "Систему" "Комстар-ОТС" в декабре 2006 года купил этот пакет за 1,3 млрд долларов у Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, которые двумя годами раньше заплатили за него 625 млн.

"Система" рассчитывала поучаствовать в обещанной с 1998 года приватизации оставшихся 75% минус 1 акция, и интегрировать "Связьинвест" в другие телекоммуникационные активы группы.

Но приватизация так и не состоялась, в сентябре 2008 года министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев заявил: государство не готовится к приватизации "Связьинвеста", поскольку не сможет получить за свой пакет хорошую цену.

По итогам вчерашних торгов в РТС капитализация активов холдинга составляла 3,6 млрд, а доли АФК ? 0,9 млрд долларов.

Заплатив 1,9 млрд долларов за блокпакет "Связьинвеста", государство совершило бы выгодную сделку, оставив себе "Ростелеком" (стратегический актив, обслуживающий в том числе военных), а межрегиональные компании продав в частные руки: даже в кризис за МРК можно выручить хорошие деньги ? они монопольно владеют доступом к абонентам, а пользоваться фиксированной связью люди не прекратят ни при каких обстоятельствах.

Сейчас один из обсуждаемых вариантов ? продажа 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" оператору дальней связи "Ростелеком", это позволило бы государству аккумулировать практически 100% "Связьинвеста".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ